переправа



Пугало депрессии



Опубликовано: 19-12-2017, 12:32
Поделится материалом

Вера


Пугало депрессии

Иванов Александр Андреевич.«Христос в Гефсиманском саду (Моление о чаше)»

 

Звонок от дочери: «Пап, мне плохо, настроение хуже некуда, причина – такая-то и такая-то. Что делать?». Такого рода созвоны случаются у нас с Ксенией, вполне уже взрослой женщиной и матерью двоих детей – моих внуков, не сказать, чтобы часто, но регулярно. Симптомы всегда схожие: накрыло, тупик, всё невмоготу. Причины тоже: семейные стычки, хмурая погода за окном, денег не хватает или, на худой конец, «сама не знаю, что со мной». В общем, все признаки вялотекущей депрессии, с приступами которой знаком едва ли не каждый житель планеты Земля, независимо от его личных успехов в борьбе за место под солнцем. Семь миллиардов страждущих томятся от вездесущей депрессии, создавая друг другу незримую грозовую атмосферу боли и отчаяния, а заодно обеспечивая работой и неплохим доходом целую армию психологов разного уровня в зависимости от запущенности депрессии. Последняя официально, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), уже успела стать чуть ли не главнейшей болезнью нашего времени, опережая даже сердечно-сосудистые недуги.

 

Парадокс в том, что ни ВОЗ, ни психо-специалисты не сном, ни духом не ведают о Святых отцах православия, которые давно и детально изучили тонкую духовную природу депрессии. Но не только это. Религиозная традиция досконально знает не только скрытые причины и механизмы этой чумы 20 – 21-го века,  но и владеет тысячелетним опытом борьбы и победы над этой заразой.

 

Что я делаю в случае очередного экстренного вызова дочери? Советую срочно прекратить погружение в бездну мечтательного самоистязания и надуманного отчаяния. Во-первых, вернуться из мира грёз в настоящее: взять себя в руки, найти конкретное дело по дому и делать его с предельным вниманием к деталям, не отвлекаясь на мысли-скакуны. Во-вторых, непрестанно, сколько хватит сил и терпения, молиться Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешную!». В-третьих, оглядеться вокруг себя с акцентом на то, что всё не так уж плохо, что немало есть хорошего и что в этот конкретный момент миллионам, если не миллиардам людей ещё хуже, чем тебе.

 

Если пиявка-депрессия ещё не успела накрепко присосаться к душе, этих мер вполне может хватить, чтобы уже через несколько минут мир вокруг и в душе стал чуть менее мрачным и чуть более светлым. Тем не менее, когда поворот к лучшему уже произошел и депрессия на время ослабила свою хватку, полезно закрепить достигнутый результат примерно такими размышлениями: это был не случайный приступ хандры, а нападение. Или как говорили наши предки, «напасть». Кто же напал? Окружает всех нас - хотим мы того или нет, верим или не верим - беспредельный мир незримый. Его населяют тонкоматериальные разумные существа – ангелы и демоны. Первые – от Бога, они добрые хранители и покровители душ наших. Вторые – от дьявола, лжеца и человеконенавистника с начала времён. И те, и другие в отличие от нас, земнородных, бессмертны и, как и наши прародители когда-то в Раю, не нуждаются ни в сне, ни в еде, ни в лекарствах или одежде, вообще ни в чём таком, что сопровождает скоротечное и неопределённо короткое странствие человека по миру времени и пространства.

 

Демонов Святые Отцы потому и называют мучителями, что всё их бытие посвящено одной цели – любыми способами и в любое время вредить ненавистным человекам. Они живут много тысяч лет, и накопили гигантский опыт соблазнения и совращения человека, которого знают досконально, наблюдая его во всей его «красе» днём и ночью. Правда, в мысли его влезть не могут. Будь на то их воля и не ограничь их злобу Господь властью Своей, никому из нас не удалось бы выжить и доли секунды. Как учит Писание, бесы и демоны, сколь бы сильны они ни были, не могут нанести нам ущерб непосредственно. Действуют же они на нас через помыслы, чувства, волю или, что тоже нередко, через других людей, информационные поля и прочая.

 

Когда у меня меркнет свет в душе, и она начинает сжиматься от холода, боли или страха, я знаю – это они. Значит, душа моя частично или полностью утратила молитвенную связь с Творцом, который есть любовь, повернулась к Нему, так сказать, спиной, а лицом, естественно, к тьме и к ним – агентам и адептам Князя воздушного. Никто, кроме меня в этом не виноват. Я сам влез во тьму, где они в изобилии водятся. А им только того и надо, и они тут же приближаются к ослабшей и одинокой душе, лишённой защитного света Божьего, чтобы окончательно добить её и довести до крайних степеней безумия и депрессии.

 

В такие моменты душа действительно сжимается, превращаясь из целого «внутреннего человека» в маленький комочек, сгусток безнадёжного ужаса и отчаяния. Даже великие праведники, тот же Иоанн Кронштадтский переживали подобные мгновения, но, оказавшись во мгле депрессии, не паниковали, а горячо просили Господа о помощи и «возвращении пространства душе». И не просто просили -  молили, почти кричали в голос. А потом, когда свет благодати возвращался в душу, обязательно благодарили Спасителя.

 

Чем не пример для подражания? Сколько ещё можно отворачиваться от фактов и истины. Налетела на тебя пурга депрессии, отражай её как воин Христов с помощью Бога! Следуй совету Отцов, призывающих с самого утра «поставить стражу у града сердца своего и целый день отражать огненные стрелы врага». Стрелы депрессии, между прочим. Иначе пропустишь один удар, потом другой и десятый, и невидимый враг добьётся своего – загонит несчастную душу на самое дно безысходности, подталкивая её к последнему рубежу – суициду.

 

Безвыходных ситуаций не бывает – всё это нашёптывания и внушения лютого врага. Депрессия не так страшна, как её малюют, особенно, если быть внимательным к себе, не пропускать её напасти, хранить душу и верить Богу.

 

Дружеский совет. Дорогой читатель! Даже если ты считаешь себя неверующим, то есть благодать Божья не коснулась ещё твоего сердца, попробуй последовать примеру моей Ксении, включая Иисусову молитву. От тебя же не убудет, не так ли? Проследи и оцени достигнутые результаты. Отбрось возражения типа «я не верующий», и «Бог меня всё равно не услышит». Знай, что если даже, как тебе кажется, Бог не слышит (а это не так!), атакующие твою душу демоны точно услышат Его имя, и обязательно отступят. Таким образом, ты не только одержишь первую маленькую победу над депрессией, упреждая и предотвращая эскалацию этой болезни души, но и, возможно, сможешь ощутить присутствие в твоей жизни Живого Бога.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, Духовная мозаика
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Пугало депрессии"
Имя:*
E-Mail:*