переправа



Да будет воля Твоя! Духовная мозаика



Опубликовано: 31-12-2018, 20:00
Поделится материалом

Вера


Да будет воля Твоя! Духовная мозаика

 

Мир переполнен чудесами. Да и сам он – чем не чудо? Надо лишь хоть на мгновение перестать скользить равнодушным взглядом по его узорам, замереть в спасительном настоящем и с изумлением вглядеться в любую из миллиарда составляющих его чудесных деталей. Впрочем, умению жить в настоящем и любоваться гранями реальности не так уж просто научиться: слишком уж много в нас и вокруг нас суетливости и суеты, оттого-то, по словам апостола Павла, мы видим мир «гадательно, как бы сквозь мутное стекло».

 

Приходя в сердце человека как дар Божий, вера понемногу очищает наше зрение – и физическое, и мысленное. Сердце видит больше глаз, а если они действуют вместе, заодно, то картина мира Божьего совершенно преображается, насыщаясь красками и глубиной. Случайности исчезают, само слово «случайность» теряет смысл. Мельчайшая деталь обретает целесообразность и значение. Встречи, явления и события, наполняющие мир природы и людей, из кажущегося хаоса перестраиваются в причинно-следственные цепочки, где зримое накрепко сопряжено с незримом, материальное – с духовным. Поначалу эти метаморфозы кажутся непривычными, даже пугающими, но со временем, по мере накопления молитвенного навыка «двойного зрения» эта панорама, эта картина Божьего мира становится привычной и надёжной, желанной и куда более реальной, чем прежнее блуждание впотьмах.

 

Меняется и само отношение к чуду. Из бабушкиных сказок и экстравагантных фантазий, отвергаемых скептическим умом, они перемещаются в разряд частых и закономерных явлений. Для начала начинаешь понимать, что сама жизнь – чудо. Как согласованно и невообразимо сложно устроен человек! Как дивно взаимодействует, совершая – без прямого, заметим, участия нашего сознания – двести двадцать миллиардов клеток, из которых состоит человеческое тело! Какая гигантская фабрика, или лучше сказать, целая планета, население которой днём и ночью трудится, чтобы питать, защищать, очищать, восстанавливать человеческий организм! А душа, то есть чувства, воля, мысли, совесть, творчество, богообщение – чем не чудо из чудес! Вот, куда стоило бы почаще вглядываться, любуясь этой дивной галактикой, поражаясь её красотам, дивясь её тайнам, большая часть из которых остаётся неразгаданной до самого смертного часа.

 

Чудо  - когда мы просыпаемся утром, а вечером погружаемся в сон как малую смерть, не имея под подушкой страхового полиса, гарантирующего пробуждение на следующий день. Чудо – когда ты из пункта А доехал до пункта Б, избежав аварий. Чудо – когда что-то сбылось, но не меньшее чудо – когда не сбылось, ибо не знаем от чего в этом «не сбылось», от какой беды уберег нас всеблагий Промысл Божий. Поэтому мудрые верующие люди говорят: «Спасибо тебе, Господи, за то, что Ты мне дал, и трижды спасибо за то, чего не дал!». Как часто, по неведению или самонадеянности, мы в молитве просим Бога о том, что не является для нас в данный момент действительно важным и насущным, потом удивляемся: почему Господь, с одной стороны, призывает нас  просить, обещая открыть и дать просимое, а с другой – медлит с выполнением нашей просьбы, которая кажется столь насущной и жизненно важной.

 

…Эта история случилась с моим другом и коллегой по «Переправе» по имени А. на рубеже 2017-го года. К этому времени он уже довольно долго страдал от резкой потери зрения и неожиданных головокружений. А. зачастил к офтальмологам, а в молитвах усиленно просил у Господа об исцелении глаз. Правда, просил осторожно, всякий раз добавляя «да будет воля Твоя». И Бог скоро откликнулся на его просьбу, но произошло это совершенно не так, не по тому поводу и не с тем результатом, как ему представлялось. Накануне Нового года через электронную почту «Переправы», словно из неоткуда на А. вышел незнакомый человек по имени В. с просьбой о встрече для обсуждения какого-то проекта. Подчиняясь неясному зову, мой друг согласился на встречу. Они познакомились. Сам проект не задался. Однако по ходу беседы В., в прошлом специалист Бакулевского центра сосудистой хирургии, настойчиво посоветовал А. на всякий случай сделать УЗИ сосудов шеи. Как позже поведал мне А., в те предновогодние дни бегать по врачам ему страшно не хотелось. Но В. настаивал и даже взял на себя хлопоты по организации визита в Бакулевский центр. А. пошел ему на встречу из чистой вежливости. И что же? УЗИ выявило, что положение А. едва ли не критическое, и ему  необходима срочная операция на сонной артерии. На  вопрос, можно ли повременить или вовсе обойтись без столь радикальных вмешательств, лечащий А. терапевт жёстко отрезал: «Если не хочешь в любой момент оказаться жертвой инсульта и превратиться в «растение», немедленно соглашайся».

 

Через три недели состоялась успешная операция. Мой коллега выздоровел, избежал смертельной опасности, хотя зрение пока и не восстановил. Сегодня, оглядываясь назад, он совершенно по новому  - как чудо и посещение Божие оценивает то, что с ним произошло. Перед Новым годом прямо на его глазах и с его участием сошлись и синхронизировались события, которые помимо его воли направили исполнение его личной молитвы к Богу, но не в то русло, которое А. себе воображал, а в то, которое было угодно Всевышнему. Совпали обстоятельства,  явились люди-ангелы, отложились второстепенные хлопоты, превозмоглись лень и уныние.

 

Дружеский совет. Не пожалейте времени, оглянитесь назад в прожитые годы, и там обязательно отыщутся подобные чудесные «вехи» промысла Божьего, мимо коих мы так часто и убийственно равнодушно проходим. Анализируя собственную жизнь под таким углом зрения, мы как бы затачиваем острие собственного восприятия на предмет незримого и всегда благого участия в нашей судьбе Божьей воли. Это, убеждён, поможет каждому из нас всё лучше и лучше различать сначала большие, а затем и малые божественные чудеса, которыми буквально усеяна непростая дорога нашей жизни. Совершенно другим, новым, свежим смыслом наполняться слова молитвы «да будет воля Твоя». Вера, поначалу книжная начнёт наполнятся живой силой и энергией, происходящими от опыта. Вера в Бога сменится верой Богу, как живому и любящему Отцу.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, Духовная мозаика
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Да будет воля Твоя! Духовная мозаика"
Имя:*
E-Mail:*