переправа



Искренний поиск Бога



Опубликовано: 26-03-2013, 10:21
Поделится материалом

Вера


Искренний поиск Бога

 

…Сомневающийся, и – то – падающий, то - встающий, в Божьих очах должен выглядеть тем прекраснее в Духе, чем любой фарисей, утвердившийся давно в своем пожизненном расписании бытия, чем жестче и больнее он, спотыкающийся, падает.  Вот откуда это: «Друг, как ты попал сюда не в брачных одеждах» (как ты попал сюда, не перенеся по достоинству синяки, ссадины и искушения).

 

Святые отцы особенным даром почитают тот, что человек должен вымолить у Бога дар научиться терпеть в жизни все, и особенно – испытания и искушения, и благодарить Бога за все. Любой протест, и уж тем более – убийство или самоубийство – прямой вызов Богу. Бог – для нас, живущих – невидим, он есть Дух, который веет, где хочет. И – как у древнегреческого Антея в борьбе его с Танталом – сила была, восходила и обновляла его от земли (в земле, в тепле от нее, в кормлении с нее - скрыт был огромный смысл. Прекратится забота о ней – прекратится и жизнь, и живот, которые для древних - были лишь средством бытия, следствием бытия их, тоже обреченных на страдания…) , - так и для нас – сила оживляющая нас – уже не от земли и не для земли действует, она – в Духе. Искренность поиска Бога, как единственной меры всех вещей, самого бытия - как раз и предполагает терпение страдания, голода, мук от ран, искания и сомнения. И так настрадавшееся сердце человеческое - ищет только одного: «сердца» Божьего, радости быть с Ним и в Нем. Так, верно, Иоанн, близ Христа, с такой радостью полноты – слышал удары биения сердца Христова. И эта Любовь Иоанна – была Любви Божьей взамен, - и ничто вместо этой любви не могло, заменить ее. Верно, предполагая и предвидя эту Любовь к младшему из учеников, которого так жалел Христос – по этой причине так много и часто называли по России детей именно Иванами. Отсюда столько боли, несчастий, недоразумений, которые превращались в открытия – и явились именно в России. И напряжения, бед и голода – тоже. Одна шестая часть мира, Россия – копия града небесного, но сама больна, в плоти воплощена, трудна, - да и разве Сам, тот, кому не было где голову прислонить – обещал нам покой. Сладость да радость только? «В мире скорбны будете»… 

 

И вот сама человеческая жизнь – есть теперь уже, после его Высочайшей жертвы – сама жизнь верующего – есть выражение славы Божией, и исполнение задачи этой жизни – задачи - преображаться от славы к славе. И это единственное направление жизни, я сам должен осознать. Человек должен возвратить славу Богу во всей полноте ее сияния.

 

Долг человека – следовать тихими, невидимыми стопами Его. Но важно также, чтобы и Бог принял дары Любви человека. И вот здесь – самая главная тайна, тайна Благодати, стяжание которой и есть, по мысли Серафима Саровского, главный смысл нашего бытия. Говоря иными словами, чтобы жертва твоя была для Бога и желанна, и принята.


Василий Киляков

 

Метки к статье: Киляков
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Искренний поиск Бога"
ивановна

28 марта 2013 23:52

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Благодатные размышления.
Имя:*
E-Mail:*