переправа



Для чего нужна религия? Слово протоиерея Михаила Ходанова



Опубликовано: 30-10-2012, 09:03
Поделится материалом

Вера


Для чего нужна религия? Слово протоиерея Михаила Ходанова

Мозаика над входом в Церковь Воскресения Христова (Спас-на-крови)

 

Религия – связь человека с Богом. Когда она, эта связь, работает и спасает? Когда мы живём богоугодно, то есть свято и чисто. Об этом свидетельствуют все мировые религии. Чистое (Бог) познаётся только чистым. И только в этом случае есть обратная связь.

 

Так что человек - существо с изначально заложенной в него доброй нравственностью. Со временем через грехопадение и постоянно генерируемые из него грехи человечество утеряло связь с Богом, извратило понимание Его.

 

Все попытки восстановить эту связь выродились в квазирелигии и смутные верования, которые, появившись из помрачённого человеческого ума и духа, несли в себе лишь слабые тени и тусклые отблески истинного богопознания,

 

И только редкие люди, буквально единицы, предвозвещали рождение Совершенного Человека, который вернёт человечеству его былое достоинство, воскресит связь с Богом и навсегда исторгнет из человеческой среды жало греха и смерти.

 

Таким Богочеловеком стал Христос.

 

С приходом Христа в мире началась новая эра, и всё изменилось, абсолютно всё, и люди обрели величайший новый смысл: уподобиться идеалу человека – Христу.

 

Все слёзы, боль и смерти наших детей – на нас, на людях. На наших прямых или перекрёстных грехах, падениях, мерзостях, разврате и лжи. Человечество повязано друг с другом, это одна большая и, увы, больная семья, хотим ли мы признавать это или нет. И за грехи одних нередко расплачиваются другие. Но другие ведь тоже грешат. И получается, что все мы повально друг перед другом в ответе. А Бог тут ни при чём. И не надо свои грехи, маниакальные психозы и извращённые пакости списывать на Бога. Он дал нам только добро – волю, разум, любовь и свободу. Свободу выбора. А люди всё это извратили – вот пусть и спрашивают всё с самих себя! И – самосовершенствуются.

 

И все разговоры о том, почему Бог не сотворил человека, неспособного на грех и т.д. и т.п., отпадут сами собой как ненужные. Бог сотворил нас свободными – вот и всё. Именно по этой причине Он не стирает из матрицы памяти противников Церкви их убеждение в том, что введение курса ОПК (основы православной культуры) в школе – не нужно и вредно. Довольны ли они этим? Несомненно, и ещё как! Хотя лично мне её позиция кажется откровенно дикой. Но это моя точка зрения. Господь оберегает и её. Где же правда? В факторе времени. Время всех рассудит.

 

А быть святым и праведным вовсе не пресно и не скучно. Проблема здесь в том, что у нас просто нет возможности сравнения – мы не святы. И оттого мучаемся, страдаем, ненавидим, болеем и умираем – физически и духовно. А там, где святость, там подлинная жизнь, её идеал.

 

Люди праведные и чистые никого не предадут, не скажут гадость, не подловят злобно на слове, не извратят твои слова, не пристанут как банный лист с требованием однополого брака, не натравят детей на родителей, не украдут твои деньги, не присвоят квартиру пенсионера, не задушат налогом, не подожгут машину, не станут совокупляться в общественных местах, как это сделали прилюдно, в биологическом музее, новоявленные ниспровергатели нравов…

 

Протоиерей Михаил Ходанов

 

Метки к статье: Протоиерей Михаил Ходанов
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Для чего нужна религия? Слово протоиерея Михаила Ходанова"
Вячеслав

13 января 2013 18:58

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Всем уже надоел этот шаблон замусоленной системы ценностей,талмуд ,господа,как и фарисеи древней Иудеи давно умер.А до нового завета вам далеко,так как это страдание и болезни,что вы ,господа,всегда избегаете,перекладывая труд и созидательную деятельность на плечи ближнего своего.Иудейскими баснями и сказками теште самих себя и упивайтесь ими ,ибо ум у вас младенческий,как у древних иудеев и питаетесь вы как младенцы еще молоком,т.к. до твердой пищи вы несозрели.
Имя:*
E-Mail:*