переправа



Основа основ



Опубликовано: 30-06-2014, 11:41
Поделится материалом

Общество


 

Основа основ

 

Форум коалиции "Переправа - третья сила" состоялся. Слава Богу за все! Для организаторов - вздох облегчения и гора с плеч, участникам... впрочем, пусть они сами скажут.

 

Лично для меня, пожалуй, самое яркое и важное впечатление от форума это "дух мирен" - дух единомыслия и согласия, дух Божий, царивший 25 июня в большом кино-концертном зале на Поклонной горе в течение четырех с лишним часов нашей работы. Под занавес группа "товарищей" попыталась было повернуть дело в русло обычной патриотической перепалки - буйной и бестолковой, но незримое поле братолюбия оказалось сильней, и оно без видимых усилий поглотило и растворило задиристый напор. "Стяжи дух мирен, - учил преподобный Серафим Саровский, - и тысячи вокруг тебя спасутся. Как же, оказывается, не хватало патриотам все эти годы подобной атмосферы братолюбия, когда и труды не в тягость, и даже немощь являет силу! Сколько времени, нервов, энергий и светлых мыслей растоптано и похоронено в дурных спорах и распрях под незримый хохот "духов злобы"! "Без Мене не можете творити ничесоже" - по-отечески предупреждает Господь, и пора, пора всем нам усвоить эту истину, пока звезды не померкли и основания земные не поколебались.

 

Успех Форума, таким образом, достигнут был не железной дисциплиной и не щедрыми спонсорскими взносами, а тем, что после величественного гимна России и грозной "Вставай страна огромная..." мы спели "Царю Небесный", а завершили "Достойно есть...".

 

В перерыве кто-то подошел ко мне и тихо посоветовал: "Поменьше бы теологии в выступлениях...". Что тут сказать? Во-первых, форум почти целиком состоял из "вольной дискуссии", где каждый говорил, что хотел; а, во-вторых, кого, как не Господа, благодарить за успех всякого доброго начинания. Ведь это Его слова: "Кто со Мной не собирает, тот расточает". Видимо, пришла пора России собираться, а это возможно только с Ним.

 

По нашим прикидкам, на форуме было представлено около ста общественных организаций с целевой социальной аудиторией порядка 15-20 миллионов человек. Большинство из них подтвердило свое участие в коалиции "Переправа - третья сила". Казаки и "ночные волки", спортсмены и футбольные фанаты, офицеры ВДВ и моряки, студенты и пенсионеры, актеры и фермеры - все сошлись на том, что пришло время объединяться и вставать на защиту государства и Отечества. Мы понимаем: сделан только первый шаг и вся работа, все настоящие трудности, препятствия, искушения, нападки и непредсказуемые испытания еще впереди. У коалиции нет ни высоких кремлевских опекунов, ни олигархических спонсоров, ей предстоит расти от корня народного, и формальная логика нашептывает, что дело это безнадежное. Но ведь "мудрость мира сего есть безумие пред Богом", и, если следовать Его мудрости, тогда у нас есть надежда. И надежда твердая, обоснованная тысячелетним опытом Церкви. Ибо "сила Божья в немощи совершается", и она, эта сила не там, где горы вещества - деньги, власть, армии, а там, где пребывает Дух Святой и Божья правда.

 

Основа основ

 

Итак, чтобы наш росток, проклюнувшийся на Поклонной горе, успешно развивался, нужно только одно: чтобы внутри Коалиции нашлось место благодати Божьей, чтобы в ее рядах находились те "двое или трое", которые, собираясь во имя Христа, призывали его своими чистыми сердцами, и Он, по обетованию, данному верным, был с ними и среди них. И тогда выяснится, что "...немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков". Разве устарели или не к нам через века обращены слова апостола язычников Павла: 'Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много (из вас) мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» ("Первое послание к коринфянам" - Св. апостола Павла)?

 

Итак, не мы, человеки, строим "Переправу", но Бог строит ее, не мы собираем патриотов - Он собирает через нас и в опоре на нас. Признать и вместить эту правду трудно, жить и дышать ею еще трудней - слишком уж она непривычна уху человеку 21 века, да и гордость житейская мешает,. Но признать придется, иначе никому не спастись и России не спасти. Только чудо, только Бог всемогущий может через "немногих верных" вытянуть "Третий Рим" из очередной исторической трясины, но тянуть придется все-таки нам, тянуть, как тянул себя из болота за волосы вместе с конем барон Мюнхгаузен, демонстрируя этим, конечно, не свои сверхспособности, которых у него не было, а нехитрую истину, звучащую так: "Что невозможно человекам, возможно Богу".

 

В Коалиции обязательно должно быть (и есть уже) православное ядро - десятки, а со временем, уверен, и сотни православных обществ, братств, приходов и общин, состоящих преимущественно из нового поколения "блудных сынов перестроек", людей разного возраста и профессий, пришедших к Богу прямиком через скорби. Без такого магнита, без такого плотного ядра, внутри которого регулярно совершаются Таинства Христовы, никакая коалиция (равно как и никакая партия, движение, коллектив) в современном мире выжить не может: слишком большого влияния и распространения достиг дух дьявольский, дух противления и разделения. При этом православным людям, руководителям и рядовым "Переправы" ни в коем случае нельзя превозносится своей "духовностью", кичиться ею. Их миссия - незаметно служить Богу и людям, исполнять заповеди Христовы, чтобы собственным примером убеждать своих вероятных братьев во Христе в преимуществах и достоинстве праведной жизни.

 

Нас наверняка будут упрекать в "излишней ортодоксальности", "чрезмерной религиозности" и "православном изоляционизме". Пусть! Мы-то знаем: Коалиция будет открыта всем национальностям и верованиям, но все-таки главным ее стержнем и становым хребтом надлежит стать именно Православию.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, коалиция Переправы
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Основа основ"
Имя:*
E-Mail:*