переправа



«Островки» народа Божия. Наши думы о народе Божьем



Опубликовано: 29-03-2013, 10:24
Поделится материалом

Общество


«Островки» народа Божия. Наши думы о народе Божьем

Фото rusk.ru

 

Основной «ячейкой» народа Божия является православный приход или община с центром в храме. Тысячи и тысячи таких ячеек-островков разбросаны по лицу планеты, но наибольшая их концентрация и самое динамичное их развитие имеет место в сегодняшней России. Не ведая и не признавая никаких социальных барьеров, никаких вообще пространственно-временных ограничений, эти островки в своем незримом духовном единстве и образуют вселенскую Православную Церковь, мировой «архипелаг верных» - ту самую, условно говоря, кристаллическую решетку народа Божия,  собираемую воедино и оживляемую свыше Духом Святым.

 

Каждая община своеобразна и неподражаема. У каждой - своя история, свой состав, свое место служения, наконец, своя особенная функция-задача в едином строю православного воинства «последних дней». Как и в обычной армии, здесь  и генерал, и кухарка изо всех сил, не превозносясь и не унывая, тянут свою лямку, внося соответствующий индивидуальный вклад в общую победу. И не скажешь, кто важнее: генерал или кухарка? Впрочем, как и клетки в живом организме.

 

Каждая часть народа Божия на свой лад является решающей и незаменимой в генеральном сражении с мировым злом. Однако, при всем своеобразии православных «островков», у них есть и сквозное, общее для всех отличие. Центром и смыслом их бытия является Христос, действующий в вещественном мире через учрежденную Им Церковь. Поэтому сохранение неукоснительного внутреннего настроя на Спасителя, путем соблюдения напряженной церковной и духовной жизни, становится целью и одновременно важнейшим условием выживания народа Божия в окружающем его ядовитом болоте нигилизма и постмодернизма. Болота этого, скорее всего, нам не осушить, но по мере умножения наших «островков», хотя бы в одном месте планеты – в России, мы сможем серьезно потеснить и сузить его всевластие. При этом важно помнить, что никакие внешние дела, сколь бы насущными и общественно значимыми они ни казались, не должны заслонять и, тем паче, подменять духовной сердцевины общинной жизни. Количества и объемы вещества, то есть внешние дела наши – ничто пред Богом, владеющим вселенной и всем, что в ней есть. Величайшей ценностью для Господа и ангелов Его является совсем другое – спасенная душа человеческая.

 

Организация наших «островков» в современных условиях требует критического переосмысления всего опыта, накопленного Церковью - как положительного, так и отрицательного. Самодеятельность здесь опасна и неуместна. С кого же нам брать пример? Прежде всего, с первых христианских общин, которые были, по словам апостолов, «одним сердцем, одной душой». Эта высшая форма общинной жизни многократно воплощалась на практике, в том числе и в истории России. При этом опыт показывает, что любая община как часть внешней и видимой Церкви всегда, в известном смысле, оставалась несовершенной из-за колебаний и отпадений отдельных ее членов, что делало невозможным постоянно удерживать внутри общины благодать Духа Святого. Даже  древней Церкви, еще сохранявшей живую связь с Христом, из-за страстей часто не удавалось сберегать этой своей изначальной целостности, «единства в свободе по закону любви». Уклонение от истины выражалось в том, что внутри нее периодически происходило нечто «не по любви». Известны случаи, когда некоторые члены иудейских общин, например, в благодеяниях ставили себя выше других членов, и, соответственно, «выше» христианских заповедей. Дух отступал от таких общин, и они неумолимо разрушались изнутри. Внешние правила и ограничения еще соблюдались, порой долго, но внутри них нарастало пагубное уклонение от строгого следования христианским нормам. Чем меньше во вселенской Церкви оставалось Духа Божия, тем больше становилось «парений ума». Человеческое «мудрование плотское и суетное» постепенно вытесняло и подменяло собой Божью благодать…. В результате главой англиканской церкви, вопреки строжайшим запретам вселенских соборов, становился как бы невзначай король-мирянин; католики пускали в продажу папские индульгенции, а протестанты уже в наши дни докатились до назначения пресвитерами женщин и освящения однополых браков. Так по наклонной… прямиком в наши «последние дни».

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, Народ Божий, думы
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Островки» народа Божия. Наши думы о народе Божьем"
Имя:*
E-Mail:*