переправа



Идея синтеза. Наши думы о народе Божьем



Опубликовано: 20-03-2013, 11:21
Поделится материалом

Общество


Идея синтеза. Наши думы о народе Божьем

Сотворение светил (Быт. 1, 14-18)(Сотворение мира). Западный рукав; Италия. Венеция. Собор Святого Марка; XIII в. www.ruicon.ru

 

Народ Божий служит живым воплощением того синтеза, по которому, как писал более века тому назад, Г. Флоровский, «томится и взыскует современная эпоха». Синтеза традиционного и современного, метафизического и физического, веры и науки, религии и прогресса, человека и Бога. Синтеза, без которого, проходя кризис за кризисом, сменяя один суд Божий другим, еще более глубоким, падшее человечество может так и сгореть бесславно, не увидев последнего всплеска благочестия.

 

Вселенная сотворена Богом целостной – в неслитном, но и не раздельном единстве своих миров - зримого (вещественного) и незримого (духовного). Дьявольский дух разделения от начала времен стремится всюду разрушить, расчленить и умертвить эту целостность, прежде всего, в душе человека, обрекая его на одиночество и слепоту. Известно, что девяносто процентов лучших ученых Земли являлись глубоко верующими людьми. Одного этого факта довольно, чтобы признать: противопоставление веры и науки не только вредит последней, лишая ее доступа к Источнику всякого знания и премудрости, но и выбивает из-под научно-технического прогресса ключевые духовно-нравственные скрепы и ориентиры, без которых тот, повинуясь злой воле «духов злобы», начинает безумствовать во вред человеку и природе.

 

Само слово «синтез», быть может, в данном контексте и не самое удачное, не вполне церковное, но ведь здесь важна суть. В конечном счете, как гласит древняя мудрость, любое сравнение (и, можно добавить, любой термин) хромает. Под синтезом мы подразумеваем синергию, соработничество, религию-связь человека и Бога,… и ни что иное. Вместе с тем, этот термин конкретен, привычен и, по-своему, понятен духовно несведущим людям. Главное сейчас – достучаться до их дремлющих сердец, простыми и знакомыми  рационально-устроенному уму понятиями передать самый смысл послания Божия. 

 

Примером исторического воплощения такого синтеза в отдельно взятом человеке может всем нам служить образ А.В. Суворова, соединившего в себе высочайший профессионализм непобедимого полководца и глубочайшее смирение православного мирянина. И таких примеров не счесть в истории России. На этих Божьих людей всегда опиралось и ими созидалось ее сияние и ее победы. Но ведь и они были смертными, как и мы. Духовными трудами над собой и жизнью по Христу они сумели открыться Богу и позволить Ему действовать в их душах. И в результате они стали богатырями – каждый на своем поприще. Ибо «что невозможно человекам, возможно Богу».

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, Народ Божий, думы
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Идея синтеза. Наши думы о народе Божьем"
Имя:*
E-Mail:*