переправа



О Нашем Служении (часть IV)



Опубликовано: 2-08-2011, 18:23
Поделится материалом

Общество


 

О Нашем Служении (часть IV)



 

15. Планирование нашему воинств, нашему сообществу, конечно, необходимо, но планирование преимущественно тактическое и в основном связанное с возрастанием в духе, что возможно только в лоне Церкви Христовой. В остальном же – всё во власти Господа. Война план покажет!


16. Насущное преображение России – это не унизительное копирование чужого и лукавого опыта, а «распаковка» глубинных стратегических ресурсов великой страны – Третьего Рима, принявшего «эстафету духа» от Византии. Это воплощение не на словах, а на деле синтеза веры и науки, неба и земли, духа и материи, по которому «взыскует и томится современная эпоха» (П. Флоренский). Это синергия чистой, насколько возможно, человечности и неизъяснимой божественной благодати. Это союз нового человека и Живого Бога.


17. Воинство Христово по определению не признаёт никаких внешних (по отношению к душе и духу) социальных, национальных, половозрастных или иных различий между людьми. Здесь все рядовые, не имеющие прав, – одни лишь обязанности. Это воинство строится на христианском принципе «единства в свободе по закону любви» и образует собой живое Тело Христово, каждая клетка которого смиренно подчинена Целому и в то же время свободна в своём воплощении великолепия этого Целого. Возможно, появление в России на рубеже двух тысячелетий данного феномена – воинства Христова – символизирует начало нового этапа исторического христианства, в чём-то повторяющего славные времена первой, катакомбной Церкви. Так, новое историческое пополнение воинства Христова, как и более ранние его «призывы», опытно постигает гибельность и тупиковость строительства «царства божия» на земле без Бога. В этом смысле оно менее подвержено действию внешних искушений и страстей.

 

18. Наше духовное развитие и внешняя борьба должны всецело определяться Священным Писанием и Преданием Церкви. Огромное значение в воспитании воинства Христова приобретают Святые отцы Православия.

 

19. В контексте святоотеческого наследия воинам «последних дней» одинаково чужды и псевдореволюционные лозунги, прикрытые христианской фразеологией, и унылое бездействие в уповании на то, что Бог-де Россию не оставит. Мы исповедуем иной путь – путь деятельного соработничества верующего человека и любящего его Бога, когда человек чувствует в себе достаточно сил и решимости жить по Христу, чтобы служить не только своему, но и чужому спасению.

 

20. С учётом специфики начального этапа становления нашего воинства основной упор должен быть сделан на возрождение и обновление духовно-нравственных ценностей России. Именно эту задачу нужно поставить во главу угла нашей национальной жизни, искомой модернизации. Духовное преображение должно стать первым и до поры единственным национальным проектом, от которого (и по мере реализации которого) начнут вырастать другие здоровые ветви русского развития в военно-политической, культурной, научной, воспитательной и других областях. Духовность человека, нации, этноса есть та единственная реальная платформа, тот фундамент, на котором только и может созидаться любое внешнее преображение.

 

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, о нашем служении
Автор материала: пользователь pereprava

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "О Нашем Служении (часть IV)"
Имя:*
E-Mail:*