переправа



Журнал "Переправа" №4.2011 Азы духовной грамотности



Опубликовано: 31-08-2011, 23:55
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Духовная беспризорность, или сокращённо ДБ, есть «болезнь века сего». Она распространена на порядок шире, чем ишемия, и гораздо страшнее СПИДа. Поражает всех без разбора: слесарей и академиков, мужчин и женщин, детей и стариков. Не ведает ни национальных, ни этнических, ни каких-либо других границ.

Суть болезни проста: индивид не ощущает (и не может ощутить) себя «человеком в полноте». Ибо человек в полноте есть существо двусоставное, телесно-духовное, богоподобное (сотворённое «по образу и подобию Божию»). Он знает и признаёт только земных, или, как теперь принято говорить, биологических родителей, именуемых на Западе всё чаще не отцом и матерью, а «родителем №1» и «родителем №2».

Бога, то есть Отца небесного, наш герой, конечно, тоже не признаёт. Как следствие, весь он обращён долу, к земле, к материальным корнеплодам и животным страстям, выражающимся в т.н. наслаждениях и развлечениях. Может, эти «удовольствия» где-то в глубине души его уже и не удовлетворяют (даже, вернее всего, что так и есть), но другого-то он не знает. Невежество – вот первая и, пожалуй, важнейшая характеристика ДБ.

Проявляется невежество двояко. Во-первых, это незнание самого себя в двусоставной полноте. Если я не понимаю, что такое есть моя душа, значит, я не знаком со своей душевно-духовной ипостасью, каковая представляет собою часть, притом важнейшую часть моей двуединой природы. Незнание этой части, этого, по словам апостола Павла, «внутреннего человека», совершенно закономерно ведёт к неумению его питать, развивать, защищать, лечить и т.д. Строго говоря, получается, что я сам, будучи ДБ, добровольно, по незнанию обрекаю себя на неполноценность, превращаюсь в инвалида. Теряю при этом значительную часть своих природных сил, энергий, способностей и, наоборот, приобретаю кучу проблем и неприятностей, прямо проистекающих из этого жалкого духовно-беспризорного состояния. Разве не так?

Во-вторых, совершенно улетучивается смысл жизни. Ибо для человека, призванного жить вечно, единственной ценностью и плодом скоротечного земного путешествия (которое к тому же неизвестно, сколько продлится, – кто знает?) является нетленная душа, которая не умирает, а лишь по смерти разлучается с телом, как со своим временным прибежищем и инструментом. Всё остальное, чем мы так кичимся и чем дорожим, будучи здесь, обратится в «прах, его же возметает ветр от лица земли». Если идея вечности исчезает – неважно, по незнанию ли или по глупой самонадеянности, – вместе с нею исчезает и смысл, и человек, часто сам того не замечая, превращается в «свободную зверушку». С одной, правда, важной оговоркой: зверушка натуральная не свободна и в силу врождённых инстинктов не может причинить избыточно много зла ни самой себе, ни другим зверушкам, ни природе. А вот «человекообразная зверушка», наделённая своим Творцом ангельским умом и ничем не ограниченной свободой, может напакостить изрядно. Что мы и наблюдаем – хоть в глубь историческую, хоть в ширь.

Беда ещё в том, что по причине той же безграничной свободы человек не может «застыть» в своём развитии в некоей нравственной переходности. Он будет либо ползти наверх, мучительно совершенствуясь и преодолевая сопротивление (о чём стоит поговорить отдельно), либо с ускорением катиться под уклон. Что, разумеется, происходит и проще, и быстрее. Человек, – писал двести лет назад наш соотечественник К. Аксаков, – совлёкший с себя образ Божий, неизбежно лишится и образа человеческого, и возревнует об образе зверином.

Вывод: духовная беспризорность как болезнь не знает стабильного состояния. Она непременно, непрерывно и неумолимо ускоренно развивается, разрушая изнутри всю божественную личность своего «носителя». И неважно, как при этом выглядит тело, насколько оно упитано, благополучно и социально устроено. Сие – внешнее, ничуть не мешающее тому факту, что в благополучном теле, как в темнице, может страдать и загнивать слабая, больная и уродливая душа. Но, согласитесь, если это так, если внутри плоти твоей томится «духовный бомж», разве можешь ты в полноте ощущать себя счастливым и здоровым человеком?

Делать вид можешь. А вот ощущать – это, как говорил товарищ Сухов, вряд ли.

Уф-ф. А теперь поговорим о «вызовах времени»…

Вызовы времени

Давайте посмотрим на вещи трезво и здраво. Итак, как мы живём?

Факт первый: психофизические нагрузки на современного «среднестатистического индивида» растут не по дням, а по часам. И растут,
заметим, с ускорением. Это выражается:

– в сумасшедшем темпе и суетности жизни;

– всё более жёсткой конкуренции за место под солнцем;

– в информационном беспределе;

– в возникновении всё большего числа рисков и угроз;

– в ухудшении среды обитания;

– в распространении пороков;

– в нравственной деградации общества, одиночестве и одичании человека.

Образно говоря, на всех нас – без различия пола, возраста, социального положения и личных убеждений – давит некая плита. Некий гигантский пресс. «Потолок Фантомаса» – помните ту западню, комнату с движущимся потолком, куда злодей Фантомас заманил комиссара Жюва с его спутниками? Мы кряхтим, сгибаемся под всевозрастающей тяжестью «вызовов времени». По молодости ещё посмеиваемся, ещё надеемся на что-то. Но прессу, по правде говоря, плевать и на наш возраст, и на наши иллюзии. Он давит вниз, и мир людей всё явственнее погружается в пучину стрессов и депрессий, аутизма и суицидов. По некоторым оценкам, депрессия сегодня – самая распространённая болезнь на планете Земля.

Что же нам делать? Ждать, когда злодей Фантомас добьётся своего? Бежать? Но куда? Пресс, о котором мы говорим, – он вездесущ, тотален и глобален. Имеются ли в нашем организме хоть какие-то запасы прочности и выносливости? Если да, то где они? Надолго ли их хватит? Вон сколько вопросов!

Плохая новость: в физическом отношении наш с вами биологический организм какими-либо дополнительными ресурсами выносливости похвастаться не может. Он и так работает на износ, на пределе своих возможностей, как дизель в Заполярье. А временами, быть может, и за этими пределами. Медицина, конечно, бьётся над задачей выживания, периодически рапортует о «частных победах на отдельных фронтах», но если присмотреться, то всё, чего она добивается, тут же девальвируется стремительным ухудшением общей экологии жизни и… новыми «вызовами времени».

Итак, вывод первый: в физике тела перспектив выживания нет. И баста. Это не наш путь. Это не стратегия, тем паче что по ходу жизни наше любимое тело ко всему ещё и непрерывно дряхлеет, изнашивается и стареет.

Хорошая новость заключается в том, что ресурсы и резервы выживания в нас всё-таки имеются! И резервы, по сути, неистощимые. Но до них ещё надо добраться: без труда не вытащить рыбку из пруда…

Эти стратегические ресурсы находятся не где-то вовне. Они хранятся прямо внутри каждого из нас, они – часть нашего природного естества. Своего рода резервный генератор. Он действительно есть в наличии, но в силу ряда причин им ещё ни разу не воспользовались, мало того, похоже, что очень часто мы даже не подозреваем о присутствии в себе этого самого «резервного генератора». Каково!

Смею утверждать: современный человек эффективно использует, дай Бог, десять – пятнадцать процентов от своего реального и наличного жизненного потенциала, имея в виду не только энергии и выносливость, но и способности. Таким образом, он по собственной вине, порой до самого своего смертного часа не осознаёт и не использует своего действительного КПД, дарованного ему свыше любящим его Отцом небесным. Получается, как в том анекдоте: обманул кондуктора – взял билет и не поехал! Или как с тем нищим, что клянчит милостыню на паперти, сидя на сундуке с золотом…

Нашему горделивому и «дипломированному» сознанию трудно признать факт собственного духовного невежества и неполноценности. Как же: я – и вдруг духовно-беспризорный! Да ни за что! Мы готовы признать только то, что видим или чему нас учили в школе. Мы охотнее согласимся страдать и терпеть боль, чем критически взглянем на самих себя. Но признать очевидное всё-таки придётся, если, конечно, не хочется оказаться расплющенным прессом жизни. Может быть, Господь и попустил нам, человекам, так усложнить и обезобразить собственное существование на земле, чтобы, оказавшись в беспросветном тупике, в ловушке Фантомаса, мы стряхнули наконец с себя все амбиции, иллюзии и глупейшие предрассудки и вошли наконец в разум Истины. Тем более что всё, о чём пойдёт дальше речь, можно опытно проверить на себе. Прийди и виждь! – предлагает Евангелие всем и всяческим «фомам неверующим».

Вывод второй: феноменальные ресурсы, в том числе и физические, содержатся не где-нибудь, а непосредственно в душе человеческой, во второй и главной, важнейшей ипостаси homosapiens, незаслуженно забытой и заброшенной нашим героем – «среднестатистическим человеком». Чтобы добыть, «распаковать» и вернуть на службу себе эти неисчерпаемые ресурсы, надо изрядно попотеть: а) осознать ряд горьких истин, например, тот же факт недооценки собственной души; б) воспринять свою природу как природу сложную, двусоставную, божественную; в) с особым рвением и тщанием (есть, ради чего потрудиться!) изучить происхождение, свойства, функции и болезни души, а равно и способы правильного ухода за ней; г) отбросив пустые дела, заняться «умным внутренним деланием» в полном соответствии с учением Церкви; д) восстановить свою богоданную полноту личности в единстве здорового тела и здоровой души, стать «новым человеком».

Тогда, и только тогда, откроется нам великий смысл слов апостола Павла: «Всегда радуйтесь!». Слов, которые сегодня многим кажутся не только абсурдными, но и во многом обидными.

А сейчас сделаем небольшой привал и поговорим об иллюзиях. Это важно, чтобы… не жить иллюзиями.

Иллюзии

Одним из самых опасных и самых распространённых вызовов времени являются иллюзии. Они существовали всегда, во все времена, но такого масштаба и такой силы действия, как сейчас, они не достигали. Почему? Может быть, потому, что в прежние века человек жил проще, чище, размереннее, вдумчивее, ближе к природе и к Богу… Кто знает?

Особо останавливаться на объяснении опасности иллюзий не будем. И так всё ясно. Можно бесконечно долго блуждать по пустыне, гоняясь за миражами, но к добру это, по понятным причинам, едва ли приведёт. А мы? Сколько времени, сил, денег, нервов пускаем на ветер: пустые и даже вредные отношения, начинания, вообще всякого рода суету?! Сколько совершаем «невынужденных» ошибок, сколько упускаем возможностей. Как глупые котята самозабвенно прыгаем за солнечным зайчиком иллюзий, не понимая, что к чему. Принимаем форму за содержание, мнимое за реальное. Живём в королевстве кривых зеркал. В мире иллюзий.

Попробуем выделить несколько основных групп, или «пучков», иллюзий, наиболее характерных для нашего «просвещённого» века.

Одна из главных здесь – иллюзия первичности материального начала (внешнего мира) перед духовным, или, другими словами, иллюзия нашей всецелой зависимости от бытия. (Помните опорный тезис марксистов и либералов – бытие определяет сознание?). Никому и в голову сегодня не придёт оспаривать тот, кажется, бесспорный факт, что человек есть продукт своего окружения и условий жизни. Этот фатализм и фанатизм буквально пронизывает всю нашу жизнь, определяет и окрашивает все наши мысли и поступки, формирует черты нашей суверенной личности, заставляет убегать или нападать сообразно ситуации. Но ведь это чистая и стопроцентная иллюзия. Всё обстоит ровно наоборот. Христианская наука о человеке и Боге, «наука из наук», утверждает обратное: не внешний мир лепит человека, как кусок податливой глины, но сам человек, будучи субъектом и скульптором истории, действием вручённого ему Господом мощнейшего «резца» – свободной воли и духа, – формирует мир вокруг себя. И СВОЙ маленький мирок – ближний, интимный. И большой мир – всеобщий и глобальный. Чтобы почувствовать истинность этого постулата, каждый должен хоть чуть-чуть изменить себя к лучшему, убеждаясь, с одной стороны, в невыносимой трудности этого изменения; а с другой – в действительности своей преобразующей и управляющей властной функции. Все мы от Адама, а он, как известно, волею Божией поставлен был царём над природой.

Или возьмём, к примеру, иллюзию знания. Жажда познания нового дана нам от рождения. В этой способности (даре) состоит одно из главных отличий человека от животных – всех, включая и обезьян. Но много ли мы реально знаем? Не переоцениваем ли свои интеллектуальные возможности? Не смешиваем ли порой свой личный гений с общечеловеческим? Это раз. Два – мы, увы, не знаем будущего (вопрос, заслуживающий отдельного и самого тщательного обсуждения). Следовательно, каждый наш шаг по жизни приходится, по сути, в неизвестность. Как сделать этот шаг, решение, выбор, чтобы не ошибиться и не угодить в яму? Как выстроить знание пути на кромешном и безусловном незнании того, что произойдёт через секунду? Для этого надо выйти за рамки обыденности, прикоснуться сознанием своим к источнику сверхъестественного знания – благо и эта возможность дарована нам, «любимым чадам Божиим». Но такая полнота знания, во-первых, совершенно не доступна человеку, если он считает себя одноипостасной зверушкой с компьютером в голове и отрицает само существование незримого мира и Творца всему и вся. Во-вторых, обретение подобного знания требует предельной осмотрительности и осторожности, ибо в незримом мире обитают сущности, ищущие погибели человека. Следовательно, когда мы говорим о полноте знания, мы говорим не вообще и не о всяком знании, а об истине божественной.

Иллюзия смерти. Сколько страхов, заблуждений и преступлений она породила в легковерных людях? Идея вечной жизни неосознанно владеет человеком, являясь частью его богоподобной природы. Без неё немыслима никакая нравственность и ответственность. Немыслима и любовь. Если Бога нет – восклицал Ф.М. Достоевский устами своего героя, – значит, всё дозволено?! Страх смерти – это корень всех остальных страхов, владеющих нами и превращающих порой жизнь нашу в сущий кошмар. Однако стоит только понять, что смерти, как таковой, не существует, а есть таинственный переход души человеческой из одного состояния в другое, что жизнь – вечна, а смерть побеждена Воскресением Христовым («смерть, где жало твое?»), стоит только вернуть сознание вечности в иссушенную душу материалиста, как всё вокруг преобразится, всё оживёт, страхи рассеются и сердце начнёт радоваться и любить, воспевая гармонию вечного бытия.

А иллюзия одиночества? Кто я? Песчинка в океане жизни? Или всё-таки нечто большее – живая клетка, принадлежащая тому невообразимо громадному, вечному и всесильному организму, каковым является Бог. Если я исповедую первое, я действительно безнадёжно одинок, ибо в лучшем случае окружён такими же, как и сам, песчинками, коим, по правде сказать, и дела нет до меня (как, впрочем, и мне до них). Если второе, то всё меняется. Повсюду рядом со мной – живой Бог, присутствующий незримо в окружающих меня людях-братьях. Но Бог не только рядом – Он ещё и внутри меня, а я – в Нём. И неважно, в какой точке материального мира я нахожусь: в царских покоях, в тюрьме или на необитаемом острове. Бог всегда здесь, а я никогда не одинок.

Есть много ещё разных пучков иллюзий – никак не меньше, чем страхов. Например, иллюзия владения, иллюзия превосходства, иллюзия случайности и масса других. Если можно вообразить себе дерево страхов, растущее из корня страха смерти, то наверняка такое же дерево образуют и иллюзии, берущие своё начало из схожего корня – иллюзии смерти. А может быть, это одно и то же дерево, просто каждая веточка и каждый листик его одной своей стороной символизируют тот или иной страх, а другой – соответствующую этому страху иллюзию?

Иллюзии, будучи, по сути, фантомами, мысленными формами, побеждаются одним – осознанностью. Духовная слепота, то есть неспособность различать истинную духовную природу вещей, явлений и процессов, – развитием духовного зрения через посредство православной аскетики (упражнений) и вхождением в лоно Церкви Христовой, дающей благодать через таинства. Другого пути нет. Другой путь – это продолжать котёнком прыгать за солнечным зайчиком, или, по меткому выражению Конфуция, искать в тёмной комнате чёрную кошку, которой там нет.

Выбирать нам!

В следующий раз займёмся самотестированием. Это, поверьте, полезно.


Александр Нотин

 

Перейти к содержанию номера 

 

Метки к статье: Переправа, Журнал Переправа №4-2011
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Журнал "Переправа" №4.2011 Азы духовной грамотности"
Sofi

6 июля 2015 14:37

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
This post has helped me think things thorugh
Имя:*
E-Mail:*