переправа



Услышать друг друга



Опубликовано: 2-09-2007, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


14 – 15 июня сего года в Нижнем Новгороде проходил IX Международный симпозиум цикла «Диалог мировоззрений». Его тема: «Общественные инициативы и движения» отражает повышенный интерес ученых, управленцев-практиков из сферы государственного управления и бизнеса, представителей традиционных религиозных конфессий, активистов неправительственных некоммерческих организаций к позитивному потенциалу социальной активности. Источник этого потенциала – общественные инициативы и движения в России.


Организаторами симпозиума выступили Волго-Вятская академия государственной службы, Нижегородское епархиальное управление Русской православной церкви, культурно-просветительское движение «Переправа» при участии Российского философского общества и Российской ассоциации политической науки.


Необходимость использования социальной энергии общественных движений и инициатив в интересах развития российских регионов и России в целом признается всеми. Однако возникают сложности и дискуссии в ситуациях, когда взаимодействие с инициативными группами и общественными движениями нужно практически организовывать. А проблемные ситуации возникают потому, что даже при желании взаимодействовать у представителей разных общественных движений и разных инициативных групп отсутствует общий язык для обсуждения и организации совместного дела. Проблемы такого рода не являются лингвистическими. В их основе лежат сложности взаимного понимания и доверия. Намерение объединять усилия общественных движений наталкиваются на духовно-социальные дистанции, на силу отчуждения, а нередко и откровенной неприязни, что приводит к неизбежным конфликтам. Крайним проявлением этой социально-духовной оторванности в обществе является экстремизм в самых разных его проявлениях.


Названные обстоятельства требуют внимательного анализа со стороны ученых, экспертов и практиков.


Особый интерес на симпозиуме вызвали новые философские и научные идеи, концепты, подходы. Симпозиум стал местом публичной презентации объединительных инициатив. Эта проблема затронула также и конфессиональное пространство нашей жизни. Религиозные инициативы и движения образуют сегодня яркую реалию современности, и в этой сфере выработка «общего языка» является не менее необходимой, чем в пространстве сугубо светском.


Симпозиум начал свою работу с открытого пленарного заседания, в котором приняли участие ректор Волго-Вятской академии государственной службы – В.А. Мальцев; Высокопреосвященный Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский; заместитель губернатора Нижегородской области по государственно-правовому и организационному обеспечению С.А. Потапов; председатель Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области У.Ю. Идрисов; председатель еврейской общины Нижнего Новгорода Э.М. Чапрак; председатель Общественной палаты, ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Р.Г. Стронгин; проректор по научной работе Волго-Вятской академии государственной службы А.В. Дахин; инициатор культурно-просветительского движения «Переправа» А.И. Нотин и другие.


Заместитель губернатора Нижегородской области по государственно-правовому и организационному обеспечению С.А. Потапов особо подчеркнул, что правительство области всесторонне поддерживает деятельность общественных и религиозных организаций по реализации социально значимых и общественно-полезных проектов и программ. За последние годы, отметил он, симпозиум стал значительным общественно-культурным событием, объединяющим представителей различных религиозных конфессий, науки, органов государственной власти, бизнеса и общественности. Стремление к диалогу должно быть отправной точкой для деятельности всех общественно-политических сил Нижегородского региона и России в целом. «В современном мире при столкновении множества мнений и позиций именно диалог является инструментом для достижения согласия всех общественных сил и основой для дальнейшего развития общества», – заключил он.


По мнению заместителя губернатора, деятельность Общественной палаты Нижегородской области является примером конструктивного сотрудничества неправительственных объединений и организаций для усиления влияния гражданских институтов и повышения авторитета социальных инициатив. «Некоторым политическим силам не помешало бы также повысить уровень своей политической культуры и освоить навыки межпартийного диалога, а не оставаться навсегда на уровне беспредметной популистской критики».


Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий справедливо отметил, что вопросы и темы, которые поднимаются на форуме, тесно связаны с современной жизнью. «Они актуальны. Мы живем в переломную эпоху. И должны уметь услышать друг друга, приподняться над амбициями во благо страны и общества. Думать, общаться и дискутировать» – пожелал владыка Георгий участникам симпозиума.


Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов отметил, что без социальной активности невозможно представить мирное общество: «Мусульмане всегда были социально активны. С помощью открытых разговоров и дискуссий мы хотим развенчать мифы о нас. Мы не уходим от современного диалога мировоззрений, который направлен на поддержание мира, терпимости и толерантности в современном обществе».


Точка зрения председателя еврейской общины Нижегородской области Эдуарда Чапрака была такова: «Общество не может существовать без диалога. При диалогах на научной основе можно выявить «тропу» к государственной идеологии».


Большой интерес вызвало выступление руководителя культурно-просветительского движения «Переправа» А.И. Нотина. Суть его тезисов сводилась к тому, что любое, даже самое благое намерение обречено на провал, если оно не опирается на духовную составляющую. В нашем обществе за последнее десятилетие образовались огромные пласты людей, растерявшихся в условиях «перелома». И это не обязательно люди, социально несостоявшиеся. Одни, потерявшие нравственные ориентиры, обратились к чистой наживе. При этом они, при всем своем внешнем благополучии, испытывают душевный дискомфорт. Другие впали в откровенную нищету, мучаясь от депрессивных неудобств того же характера. И тех и других А.И. Нотин обозначил, как «духовно беспризорных». Все они нуждаются в исцелении, сказал он. Путь исцеления, который предложил инициатор «Переправы», должен строиться на основах православного мировоззрения. Однако дело заключается в том, что указать «дорогу к Храму» мало. У многих из духовно беспризорных людей это вызывает откровенное непонимание, а зачастую и сопротивление. Необходима сложная, кропотливая работа по убеждению людей в целесообразности опоры именно на существующую духовную традицию в России, а не на наносные «новационные» идеологемы.


И эту работу готово вести культурно-просветительское движение «Переправа». Не в одиночестве, разумеется, а в тесном сотрудничестве со всеми единомышленниками. «Переправе» еще не исполнилось и года, а число ее сторонников стабильно растет и в Нижнем Новгороде, и в Москве, и в Орле, и в Пскове, и в северной столице – Петербурге.


На секционном заседании по теме «Духовное обновление общества – веление времени» выступил и ответил на многочисленные вопросы заведующий информационно-издательским сектором Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви, первый проректор Православного богословского университета св. Иоанна Богослова игумен Петр (Пиголь). Он высказал ряд интересных предложений по распространению идей и практических начинаний «Переправы».


 Владимир ПЕСТЕРЕВ

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №5-2007, Пестерев
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Услышать друг друга"
Имя:*
E-Mail:*