переправа



«Ватиликс»: папа римский в сетях глобализации



Опубликовано: 8-01-2013, 22:13
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


«Ватиликс»: папа римский в сетях глобализации

 

6 октября завершился суд над бывшим дворецким папы римского Паоло Габри­эле, признанным виновным в краже секретных документов понтифика и приговорённым за это к 1,5 годам тюремного заключения. Разоблачение Га­бриэле стало частью громкого скандала, разразившегося по­сле выхода книги итальянско­го журналиста Джанлуиджи Нуцци «Его Святейшество. Секретные бумаги Бенедикта XVI» и получившего в прессе название «Ватиликс».

 

Что же стоит за этим скан­далом? Является ли он отра­жением традиционной борь­бы за власть между различ­ными группировками внутри Ватикана или речь идёт о более серьёзных процессах, связанных с оказанием внеш­него давления на Св. престол, направленного на «органич­ное» встраивание его в созда­ющуюся систему глобального управления и установление более жёсткого контроля над его теневыми структурами со стороны мировых финансовых тузов? Судя по всему, речь идёт именно о послед­нем.

 

Кампания по дискреди­тации Ватикана началась не вчера, она имеет давние кор­ни. При этом главным объек­том критики начиная с 80-х годов выступала самая закры­тая структура Св. престола, недоступная для какого-либо международного регулирова­ния, - Институт по делам ре­лигии (ИДР), известный как Банк Ватикана, неоднократ­но обвиняемый в отмывании денег и других незаконных операциях. Однако важным рубежом, свидетельствую­щим о переходе к некому но­вому этапу, стал выход в свет в Италии в 2009 году (как раз в разгар мирового кризиса) первой книги Джанлуиджи Нуцци, разоблачающей тай­ные финансовые дела Св. пре­стола и носящей откровенное название «ООО Ватикан». Она была написана на основе 4 тысяч секретных докумен­тов Банка Ватикана, передан­ных автору одним из членов комиссии «по оздоровлению» ИДР, умершим ещё в 2003 году. В ней была раскрыта сложная система тайных сче­тов, функционировавшая в Банке Ватикана с начала 90-х годов в качестве «банка вну­три банка», с помощью кото­рого шла отмывка грязных денег итальянских мафиози, бизнесменов и политиков высокого уровня. Тогдашний глава ИДР Калойя не смог воспрепятствовать выходу в свет этой книги (хотя изда­тельству предлагались боль­шие деньги), за что и был снят со своего поста.

 

Перед новым главой ИДР Готти Тедески, членом вли­ятельнейшего ордена «Опус Деи», известным в качестве крупного специалиста по «финансовой этике», была поставлена сложная задача: пройти между Сциллой и Ха­рибдой, то есть вывести фи­нансы Ватикана на опреде­лённый уровень «прозрачно­сти» («транспарентности»), который позволил бы ему ак­тивизировать инвестицион­ную деятельность и вместе с тем сохранить свои привиле­гии, связанные с особым ста­тусом Св. престола. Однако деятельность Тедески также закончилась скандалом.

 

В сентябре 2010 года ита­льянские власти заподозри­ли ИДР в незаконных денеж­ных переводах в немецкий J.P. Morgan Frankfurt и ита­льянские Banca del Fucino,
UniCredit и Intesa SanPaolo. К Банку Ватикана впервые была применена такая стро­гая мера, как наложение аре­ста на часть его денежных средств - 23 миллиона евро, а в отношении Тедески было возбуждено уголовное дело, в результате которого он вместе с генеральным дирек­тором ИДР Паоло Чиприани оказался под следствием. В ходе следствия наружу ста­ли всплывать факты, свиде­тельствовавшие о том, что вокруг ИДР идёт борьба двух сил: партии «прозрачности» и партии «теневиков», по­крывающих коррупционных итальянских чиновников и бизнесменов. Ярким приме­ром последних являются ге­неральный директор ИДР Па­оло Чиприани и завотделом международных отношении итальянского телевидения КА1 Марк Симеон, который, в свою очередь, выступает в качестве доверенного лица второй после папы фигуры в Ватикане, его государствен­ного секретаря, кардинала Тарчизио Бертоне, известно­го своими консервативными взглядами.

 

Опасаясь широкой огла­ски, Ватикан вынужден был издать официальную ноту, в которой потребовал от рим­ских властей, чтобы они «над­лежащим образом оценили и уважали суверенные прерога­тивы, признанные за Святым престолом международны­ми порядками». Но вместе с тем под давлением событий он решил кардинально из­менить ситуацию, превратив «прозрачность» в главный ло­зунг дня.

 

Было принято решение получить международное признание в качестве струк­туры, соответствующей зако­нам, направленным против отмывания денег и финан­сового терроризма, отвеча­ющей международным стан­дартам и пользующейся пол­ным доверием европейских и американских банковских институтов. Для этого была поставлена задача добиться включения Ватикана в так называемый белый список РАТР - группы разработки финансовых мер борьбы с от­мыванием денег. Эта межпра­вительственная организация была создана в 1989 году странами «Большой семёр­ки» с целью разработки и ре­ализации коллективных мер борьбы с легализацией неза­конных средств и проведения постоянного мониторинга деятельности различных ком­паний и организаций. По ре­зультатам мониторинга еже­годно формируется 3 списка стран в зависимости от сте­пени их открытости: «белый» (страны, выполняющие все её рекомендации), «серый» (страны, де-юре подтверждающие готовность выполнять, но де-факто не выполняющие эти обязательства) и «чёр­ный» (страны, не подписав­шие соглашения об обмене налоговыми данными и не принимающие никаких мер).

 

Уже 30 декабря 2010 года папа подписал закон о борьбе с отмыванием средств, полу­ченных преступным путём, и подготовил специальный свод правил, регламентиру­ющих денежные переводы (предполагается от 4 до 12 лет за отмывание денег и 15 лет за «финансовый терроризм»). В качестве контролирующе­го органа при ИДР было соз­дано специальное Управле­ние финансовой информации (УФИ), занявшееся монито­рингом денежно-кредитной и коммерческой деятельно­сти Ватикана и вступившее во взаимодействие с между­народными организациями, занимающимися прозрачно­стью финансовых потоков. Ватиканом было послано об­ращение в MONEYVAL - Экс­пертную группу Совета Ев­ропы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финан­сированием терроризма - о признании его финансовой организацией, соответству­ющей международным нор­мам. MONEYVAL взялся за проверку работы Банка Ва­тикана, намереваясь обна­родовать результаты и опре­делить, придерживается ли последний международных стандартов или нет. После этого летом 2011 года ИДР были возвращены его аресто­ванные деньги, а дело против Тедески свёрнуто.

 

После составления перво­го отчёта MONEYVAL, от­метившего несовершенство УФИ, продолжавшего зави­сеть от Св. престола, Ватикан в январе 2012 года принял новый закон № 159 о «финан­совой прозрачности», в раз­работке которого участвовал американский юрист Джеф­фри Лена. Он значительно расширил «принудительные» полномочия УФИ, превратив его в реальный орган контро­ля над всеми зависящими от Св. престола органами, вклю­чая и Банк Ватикана, и Госсе­кретариат. Однако Госсекре­тариат обладает настолько большим весом, что способ­ность УФИ осуществлять в полную меру контрольные функции так и осталась под вопросом.

 

Вот тут итальянские СМИ и приступили к операции «Ватиликс», превратившейся в мощный фактор давления на Св. престол. Уже с янва­ря 2012 года в прессе стали публиковать секретные и конфиденциальные докумен­ты Ватикана, касающиеся отдельных вопросов жизни Св. престола, в феврале этот процесс принял регулярный характер, а в марте масштаб утечек стал настолько велик, что папа приказал начать расследование, которое было поручено корпусу ватикан­ской жандармерии и карди­налам. Тогда же финансовый холдинг JP Morgan в Милане предупредил Ватикан о за­крытии его счёта из-за от­сутствия соответствующей информации о переводимых деньгах, а Госдепартамент США впервые включил Вати­кан в список стран, уязвимых для отмывания денег1.

 

Наконец, в мае выходит наделавшая столько шума книга Д. Ноцци «Его Святей­шество» с секретной пере­пиской Бенедикта XVI с его помощниками - уже упомя­нутым выше кардиналом Тар­чизио Бертоне и личным се­кретарём папы Георгом Генс-вайном. В ней также содер­жатся и копии документов, связанных с деятельностью Фонда Йозефа Ратцингера, которые не предназначались для архива Св. престола и могли быть взяты только с рабочего стола понтифика или его секретаря. Есть в ней и материалы, посвящённые Банку Ватикана. Они свиде­тельствуют о царящих в Вати­кане коррупции, кумовстве, неграмотном ведении дел и ошибках менеджмента. В переведённый в рекордные сроки на немецкий язык ва­риант книги была добавлена специальная глава, посвя­щённая отнюдь не идилличе­ским отношениям понтифика с немецкими католиками и показывающая всю внутрен­нюю кухню Ватикана. Автор фактически противопостав­ляет друг другу крайне либе­ральную немецкую церковь и консервативное руководство Св. престола, создавая образы двух разных миров, которые уже почти невозможно объ­единить.

 

Очевидно, что книга Нуцци не просто вскрывает не­достатки Ватикана. Выводя наружу информацию, каса­ющуюся внутренних меха­низмов осуществления вла­сти понтифика и выставляя в негативном плане и папу, и его секретаря, и особенно кардинала Бертоне, противо­стоящего борьбе с коррупци­ей и злоупотреблениями, она работает на дискредитацию самой системы управления Св. престолом. А это вызвало соответствующую реакцию и папы, и общественности.

 

Заподозренные в утечке информации лица тут же по­несли наказание. 23 мая был арестован и отдан под суд Св. престола папский дворецкий Габриэле, что стало драмати­ческой кульминацией сканда­ла, поскольку дворецкий был наиболее близкой к папе фи­гурой, которому тот абсолют­но доверял. Дворецкий при­знался на следствии в том, что он действительно крал документы, но руководство­вался исключительно любо­вью к папе, чтобы вывести на чистую воду тех, кто препят­ствовал борьбе с коррупцией.

 

Другим наказанным стал Готти Тедески. Буквально на следующий день после ареста камердинера он по настоя­нию госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне и в соответ­ствии с единогласным реше­нием совета директоров Бан­ка Ватикана был уволен с по­ста президента ИДР. По офи­циальной версии, он был снят «за неспособность выполнять свои основные обязанности», то есть за то, что уделял недо­статочно внимания Банку Ва­тикана и не обеспечил необ­ходимой «прозрачности» его деятельности. Однако, види­мо, главной причиной его от­ставки была как раз слишком хорошая осведомлённость о счетах политиков, различных теневых посредников и высо­копоставленных чиновников, а также лиц, которые, скорее всего, служат прикрытием мафии. Неслучайно со сто­роны руководства ИДР в его адрес прозвучало обвинение в передаче конфиденциаль­ной информации в прессу.

 

Однако расправа над та­кими значимыми фигурами Ватикана была настолько ско­рой и «щадящей», что остави­ла противоречивое впечат­ление и свидетельствовала о желании руководства скрыть сообщников и соучастников из числа высокопоставлен­ных церковных иерархов. Процесс над дворецким про­шёл удивительно быстро (в течение одной недели) и рас­сматривал в основном про­цедурные вопросы. Все по­пытки Габриэле рассказать о своих многочисленных кон­фидентах были пресечены, а выступления сторон прошли в телеграфном стиле. По вер­сии суда, тысячи конфиден­циальных документов были похищены камердинером в одиночку и исключительно по его собственной иници­ативе. При этом, хотя опу­бликована была только не­большая часть похищенных документов, вопрос о том, где находятся остальные матери­алы, поднят не был. Наконец, сами действия Габриэле были квалифицированы как про­стая кража, а не как наруше­ние тайны переписки главы государства, что могло быть приравнено к подрыву госу­дарственной безопасности Ватикана, и грозит 30 годами тюрьмы. Виновного же в ито­ге приговорили к трём годам лишения свободы, которые тут же с учётом смягчающих обстоятельств были сокраще­ны до полутора лет, что удов­летворило все стороны.

 

Интересно также, что, пока продолжалось следствие, про­изошло ещё одно таинствен­ное событие: бесследно ис­чез бывший хакер, взятый на службу в Ватикан в качестве главного компьютерщика. Этот «папский инженер» дер­жал в своих руках все коды для входа в компьютерную систему Ватикана (считаю­щуюся аналогичной системе американских спецслужб) и хранил множество секретов, включая и те, что касались скандального опубликования внутренних документов. Ему известны все контакты и вну­тренние е-таП, шифр-коды Банка Ватикана и, возможно, тайны так называемых воро­нов - людей, распространив­ших ватиканские письма2.

 

В итоге вопрос о том, кто стоит за международным скандалом по делу «Вати-ликс», так и стался открытым. Между тем действия руковод­ства Св. престола свидетель­ствуют о попытках скрыть серьёзные внутренние про­цессы, связанные с попыт­ками перестройки системы управления Ватикана и пе­ревода его под контроль ми­ровой финансовой элиты. И нынешняя борьба по вопро­су о «прозрачности» между различными группировками Римской курии - это не про­сто борьба за власть между консерваторами и либерала­ми в преддверии завершения понтификата Ратцингера. Это борьба двух разных страте­гических линий3. Одна ис­ходит из необходимости со­хранения Ватикана как суве­ренного государства, которое обеспечивает безупречное управление с помощью вну­треннего контроля. Другая -из необходимости открытого включения его в современ­ную систему глобального управления в качестве квази­государственного образова­ния, находящегося «на посыл­ках» у «большого брата».

 

Те силы, что требуют «про­зрачности» Ватикана (а имен­но такова, по словам Нуцци, главная цель начатой им кам­пании), в действительности являются проводниками ин­тересов глобальной финан­совой мафии, которая под видом борьбы с националь­ными мафиози и коррупцио­нерами совершает демонтаж национальных государств как таковых. Дошла очередь и до Израиля, и до Ватикана, которые в глазах глобальных элит отыграли свою роль в ка­честве политических проек­тов. Как написал итальянский публицист Витторио Мессо-ри, специалист по Ватикану, «Римская курия всегда была гнездом гадюк. Но в своё вре­мя она хотя бы была самой эф­фективной государственной структурой в мире. Она руко­водила империей, над которой никогда не заходило солнце, и имела дипломатию, которой не было равных. Что от все­го этого осталось сегодня?»4. Сегодня понтифика всё чаще используют в качестве рупора глобальных элит, активно ра­тующего за «мировую полити­ческую власть», «Всемирный центральный банк» и прочие наднациональные институты.

 

Пожертвовав камерди­нером и главным специали­стом по «финансовой этике», партия «прозрачности» лишь укрепила свои позиции: от­дав дань приличию («нака­зав» за оскорбление государ­ства), она сохранила в своих руках основные рычаги дав­ления - мощный информаци­онный компромат (который может быть запущен в любой нужный момент) и крепну­щие связи с международными финансовыми институтами, к которым должен в будущем перейти реальный контроль над финансами Ватикана. Об этом свидетельствуют по­следние события.

 

18 июля 2012 года MONEYVAL опубликовал до­клад, в котором были изложе­ны результаты проверки фи­нансовой деятельности Вати­кана, показавшей, что, хотя Св. престол и «проделал большой путь за очень короткое время», эта деятельность пока не со­ответствует международным стандартам, и, следовательно, само государство не может претендовать на место в спи­ске финансово добросовест­ных стран5. Из 16 ключевых международных критериев по борьбе с отмыванием денег и финансированием терро­ризма Банк Ватикана соблю­дает лишь 9. Наибольшее же недовольство проверявших, как и прежде, вызвала работа Управления финансовой ин­формации, которую нашли не­удовлетворительной в силу его фактического бездействия.

 

Такие неудовлетворитель­ные оценки стали очередным стимулом к дальнейшему ре­формированию Ватикана, осо­бую роль в котором призван сыграть приглашённый сюда в сентябре в качестве консуль­танта один из ведущих специ­алистов по борьбе с «грязными деньгами» 40-летний швей­царский адвокат и финансо­вый эксперт Рене Брюлхарт, прозванный журналистами Джеймсом Бондом финансово­го мира. Он является вице-пре­зидентом группы «Эгмонт», представляющей собой не­формальную организацию, созданную в 1995 году и объе­диняющую подразделения фи­нансовой разведки 100 стран мира для сотрудничества в области обмена информаци­ей и борьбы против отмыва­ния денег и финансирования терроризма (штаб-квартира в Брюсселе). В течение восьми лет он возглавлял подразде­ление финансовой разведки Лихтенштейна, работая над «очищением» имиджа этого известного «налогового оази­са», избавляя его от репутации «всемирной прачечной». В ито­ге в 2009 году Лихтенштейн был исключён из «чёрного» списка и получил репутацию «оазиса стабильности». Теперь перед Брюлхартом поставле­на задача вывести и Ватикан на такой уровень открытости, что позволит ему войти в «бе­лый» список FATF и в группу «Эгмонт».

 

Работать над перестройкой Св. престола финансовый экс­перт будет совместно с другим приглашённым специалистом по «имиджу», высокопостав­ленным членом «Опус Деи», -американским журналистом из РОХ №ш5 Грегом Бурке, на­значенным недавно на долж­ность главного консультанта по связям с общественностью в секретариате Ватикана. Если ко всему этому добавить тот факт, что во главе группы со­ветников по вопросам внеш­ней политики Ватикана стоит бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, иудей по вероисповеданию, приглашён­ный Бенедиктом XVI в 2007 году (и являющийся факти­чески единственным экспер­том по внешнеполитическим вопросам)6, то смысл происхо­дящего «обновления» Ватикана становится достаточно ясным. В какой мере можно говорить о суверенности государства, если его финансовые, внешне­политические и коммуникаци­онные функции переходят под контроль внешних сил?

 

О.Н. Четверикова, к.и.н.

 

 


 

1 В неё входят представители 34 государств, а также Еврокомиссия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Вице-президентом является В. Нечаев.

http://ncronline.org/blogs/ncr-today/new-vatican-transparency-guru-brings-unique-pedigree

3 http://www.la-croix.com/Religion/Urbi-Orbi/Rome/Le-Vatican-va-promulguer-de-nouvelles-normes-de-transparence-financiere-_NP_-2012-04-24-798412
http://www.rbcdaily.ru/2012/05/28/world/562949983957590

http://www.nr2.ru/391106.html

6 http://blog.lefigaro.fr/religioblog/2012/06/que-se-passe-t-il---vraiment-.html

 

Метки к статье: Наше дело №6(14)-2012, наше дело, Москалев
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Ватиликс»: папа римский в сетях глобализации"
Имя:*
E-Mail:*