переправа



Церковный мир с четырёх сторон



Опубликовано: 7-01-2011, 21:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Церковный мир с четырёх сторон

 

Кадр из фильма "Экклесиа"

 

Вышел на экраны документальный фильм Дмитрия Игоревича Таланкина «Экклесиа (собрание призванных)» – четыре серии, авторская музыка… О содержании фильма говорится в анонсе: «Церковь как мистическое Тело Христово, собрание призванных, живых и ушедших, новомученики и исповедники российские, цельная в своём жизненном строе сегодняшняя молодёжь…, Москва, Валаам, Торопец, Сибирь, Крайний Север, Казахстан – вот лишь некоторые из тем кинофрески».

 

Эфир заполнен иностранной и отечественной научно-популярной кинопродукцией. Но давно ли мы смотрели документальный фильм, к которому была написана музыка? Чаще всего используются универсальные популярные мелодии – от Шопена до Морриконе. Автор фильма – Дмитрий Таланкин – не только кинорежиссёр и поэт (его стихи публиковались на страницах нашего журнала), но и музыкант, композитор. Как тут не вспомнить его отца, который тоже был влюблён в музыку. 

 

Убийственно жарким прошлогодним летом ушёл из жизни Игорь Васильевич Таланкин – выдающийся русский советский кинорежиссёр. Может быть, это прозвучит как банальность, но его фильмы всегда отличало внимание к нравственным проблемам, к борениям совести, к миру  души: «Выбор цели», «Отец Сергий», «Время отдыха с субботы до понедельника». Назовём и самую музыкальную картину – «Чайковский». Все эти фильмы – о нравственном выборе, о спасении и неспасении души. Этим старший Таланкин выделялся из общего ряда жизнелюбивых шестидесятников… Последние художественные фильмы (в их числе – «Бесы») Игорь Таланкин снял в соавторстве с сыном. И вот в «Экклесии» сын возвращается к местам пребывания отца – на Валаам, где старший Таланкин снимал фильм по рассказу Юрия Нагибина. Когда герои «Экклесии» проплывают на моторной лодке – кажется, что их окропляет ладожская вода из фильма 1984 года… Такие совпадения не бывают случайными. 

 

Фильм снят по благословению протоиерея Владимира Воробьёва, ректора Православного СвятоТихоновского гуманитарного университета. Дмитрий Таланкин многим обязан университету. Там он встретил людей, стремящихся к святости. Там нашёл самых светлых, самых мудрых героев своего фильма – в том числе (это особенно отрадно!) и молодых. Без ПСТГУ картины не было бы. 

 

В фильме нет диктора, нет интервьюера, нет закадрового текста. Стилистика усложнённая, рассчитанная на эмоциональное восприятие, на самостоятельную работу души зрителя. Вот железная дорога, построенная на костях новомучеников. И тут же – вавилонские башни современной столицы Казахстана. Зрителя бросает из пламени холод. Рождается впечатление, ощущение святости и грехопадения. Сквозь лица проступают лики. 

 

Значительную часть фильма занимают экскурсы в историю. И здесь научный подход сочетается с художественным. Протоиерей Александр Салтыков, отец Александр (Мазырин) и другие герои фильма рассказывают о событиях (по преимуществу – трагических) на высоком научном уровне. Мы следим за их словами, вдумываемся. А потом звучит музыка, мы видим шахты, развалины, верхушки деревьев – и нужно уже не вдумываться, а проникаться эмоциями. И то, и другое важно. Совместить это в одном произведении трудно. Но у Таланкина получилось. 

 

Мы готовы присоединиться к словам архимандрита Тихона Шевкунова: «Мы ждали, когда Дмитрий скажет свое слово в том деле, которому он учился и которому служил его знаменитый отец. И вот оно сказано».

 

Главный зал Дома кино не сумел вместить всех зрителей премьеры. Фильм показывали одновременно в двух переполненных залах.Такого давненько не бывало и на художественных фильмах, а документальное кино вообще редко привлекает широкую аудиторию… Четырёхсерийный фильм идёт почти три часа. На премьере показывали сокращённый вариант – двухчасовой.  И два часа зал в оцепенении внимал фильму, ловил каждый кадр, задумывался о Церкви. Фильм, показавший Православие с четырёх сторон, из разных эпох, – собрал редкостно понимающую аудиторию – собрание избранных. Конечно, не в надменно элитарном, а в православном смысле. 

 

В тот вечер в Доме кино только одно резало слух. Авторы фильма «Экклесиа» к этому отношения не имеют, но, как говорится, не могу молчать... На сеанс нас зазывала мелодия Э.Л.Уэббера – «Призрак оперы». Так заведено в Доме кино – в том самом московском Доме кино, где проходили премьеры с музыкой Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Богословского, Петрова, Шнитке, Вайнберга… Продолжать можно долго – на все вкусы. Что же мы так обесцениваем своё и так упиваемся чужим? В «Экклесии» музыка не менее важна, чем слова и кадры. И написал её сам автор – недавний преподаватель консерватории, признанный композитор. Некоторые части фильма, как мне показалось, выстроены по законам музыкального произведения. Прилежные зрители научно-популярных фильмов и телепередач отвыкли от такой кинопатетики, в которой сливаются изображение и музыка. Здесь нужно открыть душу фильму, стряхнуть беспечность, а иногда и смирить в себе дух горделивого умствования. Особенно когда перед нами пространства стихий – вода, небо, подземные миры шахт. Когда художник начинает опасаться патетики – он превращается в сгусток ядовитой иронии. Бояться надо ложной патетики, а без пафоса искусства не бывает. 

 

Уверен: этот фильм долго будет служить Просвещению.


Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

 

Перейти к содержанию номера 

 

Метки к статье: Переправа, Журнал Переправа №1-2011, Замостьянов
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Церковный мир с четырёх сторон"
Имя:*
E-Mail:*