Багратион Роман Иванович

Опубликовано: 25-03-2012, 09:39
Поделится материалом

Культура

В Отечественной войне 1812 года принимал участие младший брат П.И.Багратиона – генерал-лейтенант Багратион Роман Иванович. Но об этом факте мало кто знает.

Родился Роман Иванович Багратион в 1778 году в городе Кизляре (Дагестан) в семье грузинского князя Ивана Александровича Багратиона, сына царевича Александра. Александр был племянником царя Вахтанга VI в., выдающегося государственного и общественного деятеля Грузии первой половины XVIII в.

К сожалению, до сих пор не известно, кем была мать его и старшего брата Петра. Также как и про детство Петра, про детство Романа ничего не известно.

Его военная карьера началась, когда 16 апреля 1790 года он был записан рейтаром в лейб-гвардии Конный полк. В 1791 г. вступил в Чугуевский казачий полк урядником.

А в 1796 году – начал действительную службу «кадетом» в свите графа В.А.Зубова.

10 мая 1796 года был произведен в прапорщики с определением в Кубанский егерский корпус. В 1796-1797 гг. Роман Иванович участвовал в Персидском походе: был при взятии Дербента. За это его произвели в хорунжие.

25 апреля 1802 г. его перевели в лейб-гвардии Гусарский полк поручиком. В 1803-1804 гг. – находился на Кавказе под командованием князя П.Д.Ципианова, участвовал в штурме Эривани.

25 июля 1804 года был награжден орденом Св.Владимира 4-й степени.

Сражался Роман Багратион с французами в 1805 и 1807 гг.

Одно время служил ротмистром. В 1807 г. Багратион Р.И. участвовал в сражении под Прейсиш-Эйлау, за что получил 22 апреля 1807 года золотую саблю «за храбрость».

Участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг., а именно в 1809-1810 гг., будучи волонтером в Дунайской армии, принимал участие в сражениях под Браиловом, Рассеватом, Татарицей, Силистрией. 20 января 1810 года был награжден орденом Св.Георгия IV ст. «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турецких войск при м.Расевате, где, находясь при генерале Платове, развозил приказания его в середине огня от одного фланга на другой и когда кавалерии приказано было сделать на неприятеля быстрый удар, тогда с полученными двумя сотнями казаков, находясь впереди, поражал неприятеля до самого окончания дела».

26 ноября 1810 года был произведен в полковники.

В 1812 году состоял при штабе 3-й Резервной Обсервационной армии, а в период Отечественной войны Багратион Р.И. командовал Александрийским гусарским полком в составе 3-й Обсервационной армии Тормасова. Отличился в сражении у Городечно, когда лично пленил двух французских офицеров. За это 22 ноября 1812 года он получил Св.Владимира 3-й ст.

Багратион Р.И. отличился в ходе заграничных походов 1813-1814 гг.. 21 мая 1813 года за отличие при Бауцене произведен в генерал-майоры. Участвовал в осаде Дрездена в 1813 году, за что и награжден орденом св.Анны 1-й ст.

Был награжден орденами Св.Георгия IV и III степени и другими орденами. В кампанию 1814 года находился при осаде Гамбурга и Гарбурга. Орден Св.Георгия III ст. за Гамбург он получил 28.01.1814 «в воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных при атаке Гамбурга 13 января».

Точной даты получения ордена Св.Анны 1-й ст. за осаду Данцига нет, но это случилось позже 29 ноября 1813 года, возможно в 1814 году.

Также Багратион Р.И. был награжден орденом Св.Анны 2-й ст. 30 мая 1809 года, и орденом Св.Иоанна Иерусалимского.

Награжден генерал был и иностранным орденом – прусским орденом Пур ле Мерит.

В 1817 году назначен командиром 2-й бригады 2-й гусарской дивизии.

Прославился во время русско-иранской войны 1827 года, первым ворвавшись в Ереван. Был награжден 2 октября 1827 года орденом Св.Анны 1-й ст. с алмазами за отличное мужество, оказанное с сражении против персиян 5 июля 1827 года, где начальствуя над конным земским ополчением, бросился вместе с кавалерией в атаку на неприятеля, преследуя его и поражая, подавая подчиненным своим пример неустаршимости.

Звание генерал-лейтенанта получил 25 июня 1829 г. за отличие в войне с турками.

В 1832 году князь Багратион Роман Иванович был послан в Абхазию «для дознания положения и обстоятельств того края», но в 1834 году заболел лихорадкой, от которой и умер 2 марта. Похоронен в Тифлисе, в церкви Святого Давида.

Елена Драчёва