переправа



Психолог: Когда полезные советы будут работать?



Опубликовано: 1-07-2020, 11:02
Поделится материалом

Культура


Психолог: Когда полезные советы будут работать?

 

Сейчас очень востребована “популярная психология“. Люди хотят жить если не счастливо, то хотя бы благополучно.

 

Со всех сторон раздаётся множество советов: как стать счастливым, как найти мужа, как разбогатеть, как избавиться от стресса, как “прокачать мозг“, как стать идеальной матерью для своего ребёнка, как выйти из депрессии и т.д.

 

Большая часть советов мигрирует из одной рубрики в другую. Например, совет мыслить позитивно. Или избавиться от токсичных отношений и лишних вещей. И, действительно, хорошо бы ограничить время работы с гаджетами, избегать бессмысленного скроллинга новостных лент. Еще советуют для обретения счастья путешествовать. Вообще сменить обстановку (от иконки на рабочем столе до страны проживания). Хотя женщинам, судя по всему, издавна лучше всего помогает смена причёски или гардероба.

 

Некоторые авторы советуют определить блоки на пути тех или иных «энергий» (в том числе «родовые» блокираторы — семейные сценарии). Для решения любой проблемы  рекомендуется медитировать. Также в любой ситуации одним из лучших рецептов считаются занятия йогой. Или еще современнее – вернуться к своему «жизненному вектору». Следует помнить, что советы из последнего абзаца не только противоречат науке и здравому смыслу, некоторые из них откровенно оккультны, они могут навредить вашему физическому и душевному здоровью. А еще они несовместимы с Православным учением.

 

Лидерами среди популярных советов являются:
1) соблюдать режим дня и питания;
2) отдыхать;
3) избегать стрессов.

 

Иногда все эти три совета объединяют в один – вырабатывать в себе определенную долю эгоизма, иногда даже цинизма. Но мы сегодня про разумные рекомендации, которые почему-то не эффективны. Хорошие советы не работают, потому что они плохие? Или потому что им не следуют? Или следуют неверно? Попробуем заглянуть в каждый из них.

 

Полезный совет соблюдать режим дня

 

Казалось бы — столько сказано, говорится, и будет говориться о важности режима для физического и психического здоровья! Большая часть людей, вроде бы, соглашается с этим постулатом. Однако при этом тех, кто соблюдает режим, раз-два — и обчелся.
В чем же дело?

 

Причины можно разделить на группы:

 

  1. Недостаточно сформированные волевые качества характера.
  2. Избыточное количество различных отвлекающих дел — как обязательных, так и лишних.
  3. Неумение планировать день.
  4. Неверие в важность режима.

Да-да. Нередко люди умом понимают, что врачи правы, режим полезен. Но не принимают это утверждение лично для себя. Обосновывается это по-разному:

 

  • я не могу — пробовал, не получается (см. группы причин выше, пункт 1, 2, 3);
  • не пробовал, но заранее уверен, что не получится (потому что придётся прилагать усилия, а сил нет, и времени нет, и ещё тысяча и один аргумент);
  • не хочу пробовать, потому что не хочу отказываться от интересных вещей, от которых придётся отказаться. И это заведомо сильнее. Зависимость от гаджетов, сериалов, фастфуда и т.п. где-то тут;
  • в целом я «за». Внешне. Но в глубине души уверен, что моя проблема совсем в другом, в чем-то более серьезном. И режим не поможет. Или уже не поможет. И вообще не так уж и эффективен. Увы, защитные механизмы психики иногда работают совсем не на пользу нам.

«Противоядием» для этих установок будут другие установки, — конечно, если вы все же хотите улучшить своё состояние, а не просто поныть о том, как вам плохо и получить эмоциональную поддержку.

 

1. Самая первая правильная установка при этом — готовность попробовать. Решимость делать, даже если не верится в успех и свои силы, если лень и так далее. 

 

Конечно, можно вооружиться девизами-самооправданиями: «Могу я передумать или не могу? Могу! На то я и король!» (Златовласка). Или «Благие намерения позабыты, унесены стремительным, ураганным ветром. Но он не чувствовал угрызений совести, нарушив обещание, которое только что дал самому себе. Такие обещания связывают чаек, удел которых – заурядность» («Чайка…» Ричарда Баха).

 

Но такие игры — это пример инфантильности. Зрелый человек не нуждается в подобном самоутверждении, особенно, если ставит перед собой цель и хочет ее достигнуть. Вопрос, который порой звучит: «А если я не зрелый?»

 

Тут все просто и зависит от того, каким вы быть хотите: взрослым и зрелым или взрослым и незрелым? В последнем случае мне останется только вспомнить поговорку «каждый сходит с ума по-своему» и молиться за вразумление. А если ваш выбор быть «взрослым и зрелым», то вы, наверное, уже знаете, что характер формируется в поведении. Хочешь быть зрелым, поступай как зрелый человек.

 

Если решимости мало, но готовность есть, можно прибегнуть к помощи ближних — либо сагитировать на совместный опыт, либо попросить «пинать» вас, если сами будете заниматься игнорированием своих же решений (пообещав не брыкаться в ответ).

 

2. Установка вторая: категоричность редко уместна. Правила жизни для монахов и правила жизни для мирян отличаются. Строгий устав редко применим в повседневной жизни обычного горожанина.

 

Кстати, чаще всего, проблема с режимом стоит именно у горожан. В сельской местности режим дня автоматически разумнее становится: и спится на природе лучше, и тише вокруг (в отношении патологических шумов), и интернет есть не всегда, и пища с огорода…

 

Налаживать режим не обязательно нужно, как в армии, — рота подъем, рота отбой (военные говорят, моментально засыпают), а в промежутках активно «любим» командиров за их заботу о том, чтобы нам засыпалось моментально и спалось крепко.

 

В обычной жизни, особенно если всё внутри сопротивляется введению режима, можно достичь компромисса с самим собой.

 

Например, поставить таймер на просмотр новостной ленты — от 15 до 30 минут в идеале, а если скроллинг является частью вашей работы — максимум час без перерыва. А там — смена деятельности. Физкультминутка. Чаепитие (обязательно без доступа к новостной ленте, а не за компьютером или смартфоном). Общение с семьей-друзьями, в идеале — на свежем воздухе.

 

Перерыв для начала можно делать 2-5-минутный. Но лучше — не менее 15 минут. Или хотя бы просто отвлечься от скроллинга.

 

И —  помолиться. Без Божией помощи откуда вы возьмёте силы на переструктурирование своих привычек?

 

А ещё очень важно вставать в одно и то же время. Даже если вчера легли в 21.00, а сегодня угомонились в 4 утра.

 

Первым этапом приучения себя к подъёму «по часам» может стать выставленный на каждый день на одно и то же время будильник.

 

И важен именно подъем. Привычка «еще немного» полежать в постели в будние дни может привести к тому, что вы проспите. Для того чтобы избежать этого, многие пользуются хитрым способом – заводят сразу несколько будильников на разное время, благо современная техника это легко позволяет. Однако эта привычка препятствует выработке режима. Более того, подобной хитростью вы вводите свое сознание в состояние растерянности, которое исподволь влияет и на все ощущения дня. Поэтому самым верным решением будет использование нескольких будильников только в том случае, если все они будут заведены на одно и то же время, чтобы пока вы выключите каждый, точно проснулись. Вдобавок сейчас есть умные будильники, которые требуют от вас различных пробуждающих усилий для их выключения.

 

«Как проснешься и время вставать, тотчас вставай, не нежась на постели. Вставши, посиди немного, творя крестное знамение, и говори: «Господе, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» Святитель Феофан Затворник

 

Внимание! Вставать в одно и то же время нужно даже в выходные дни! Привычка поспать в выходные подольше напрочь сбивает адаптивные механизмы психики!

 

Если у вас болезненное состояние хронического недосыпа или есть другие объективные причины, и вы не готовы отказаться от того, чтобы «хоть немного отоспаться», то все равно постарайтесь не отключать в этот день будильник — даже если решили поспать подольше. Вообще, если сна недостаточно, лучше встать, заняться полезными делами, и чуть позже лечь поспать ещё. Например, используя послеобеденный сон. Но если уже совсем невмоготу подняться, выключите будильник, искренне и вдумчиво помолитесь, словами Феофана Затворника «ведите с Господом сладкую беседу». А уже после этого, если не сумеете встать, поспите ещё. Это намного лучше, чем бесконтрольно спать до обеда.

 

И ещё раз – категоричность редко уместна. К сожалению, зачастую неспособность последовать советам святых отцов и сделать все «как положено»  — даже если речь идет о рекомендациях, помогающих в духовной жизни, а не о канонических правилах – ввергает людей в состояние уныния.

 

Если у человека не получается безболезненно «рано» вставать, потому что он реально не высыпается (что чаще всего связано как раз с несоблюдением здорового режима жизни или же со слабой мотивацией), это иногда приводит к разочарованию в собственных силах и становится одной из составляющих неврозов, депрессий (в основе которых лежит духовное состояние человека), и даже способствует возникновению или развитию телесных заболеваний. 

 

В лучшем случае человек просто отказывается регулировать свой режим. К сожалению, зачастую люди руководствуются тем, что если они в данный момент не способны достигнуть чего-то, значит, не стоит и пробовать. Но есть такая стратегия «искусство маленьких шагов». Суть ее в том, что даже самые небольшие достижения могут стать первым этапом на пути к большим изменениям.

 

Режим питания — очередной из полезных советов

 

Можно делать такие маленькие шаги и для регуляции режима питания. Обычно как: «Я не могу без сладкого, поэтому ем сладкого столько, сколько хочу». Но можно съесть не целую шоколадку, а оставить на потом один квадратик. Два. Половину плитки.

 

Вы любите жареное, не готовы отказаться от него — добавьте как можно меньше масла при жарке (современные сковородки помогают в этом хорошо).

 

Вкусовые привычки формируются, как и любые другие, от 20 до 40 дней минимум (конечно, если вы не влюбились в блюдо с первого раза).

 

Просто сделайте какое-нибудь мелкое изменение в своем режиме, в своем поведении. С Божией помощью. Привыкните к нему. А затем — ещё шажок.

 

И еще важно не злоупотреблять самооправданиями – то есть не врать себе перед Богом. Ведь у нас как: если здоровье не позволяет ограничений в еде, например, врач сказал — нужно мясо, а идёт пост, то человек просто берет и ест все мясное, успокоенный тем, что есть разрешение от врача. И так и говорит: мне врач сказал…

 

Но если вам врач сказал, что необходимо есть мясо каждый день, то правильно было бы отварить кусок мяса и есть — просто мясо. Не бифштекс, не котлеты по-киевски, а просто мясо… Пост ведь не в том, чтобы мясо не есть и не в самоистязании. А в том, чтобы ограничить себя, обуздать свои страсти, вернуть себе тонкое чувство меры.

 

И самое главное: если вы балуете себя вкусностями, да и вообще при любом деле, не надо снимать с себя ответственность за свои поступки. Нужно честно признаваться и себе, и другим, что невыполнение разумных правил — это ваша слабость, ваш выбор, а не оправдываться внешними указаниями. Как только вы понемногу начинаете отказываться от лукавого самооправдания, уменьшаете количество этой якобы невинной лжи, вашей душе становится легче.

 

Совет избегать стрессов

 

Нужно сразу определиться с тем, что избегать стрессов – фактически невыполнимый совет. Жизнь сама по себе — это постоянный стресс. Здоровый такой стресс. В смысле – нормальный. Просто в современном мире из стресса сделали страшилку. Немножко сместили акценты и стали понимать под стрессом нечто нас разрушающее.

 

Но разрушительно не любое стрессовое воздействие, а лишь то, которое превышает наши адаптивные способности. Поэтому разумнее будет повышать эти самые способности. В первую очередь, улучшать стратегию восприятия любого стресса. Внутренняя установка, убеждённость в том, что мы сильнее стресса, спасительна сама по себе. «Бог не даёт испытаний не по силам» — это аксиома. «Всё пройдёт, и это пройдёт» — тоже аксиома.
Или можно использовать для самонапоминания о здравом смысле более легкомысленное, мультяшное утверждение: «Неприятность эту мы переживём».

 

И поэтому вместо того, чтобы «лечь и умереть», даже на 5 минут, лучше потратить эти минуты на молитву: «Да будет воля Твоя!».

 

Очень важно отказаться от нытья. Все стоны, ворчание, сожаление (все соблазны уныния и ропота) — под «метод остановки мыслей». Его суть очень проста: сначала нужно вооружиться первой установкой – решимостью добросовестно использовать метод. И в каждый момент, когда будете ловить себя на том, что думаете эти неконструктивные, а то и греховные мысли, говорить себе «стоп». И сразу – молитва. Искреннее «живое» обращение к Богу. И затем отвлечься, заняться чем-то, что может полностью занять ваш разум, не давая ему скатиться в нытье и агрессию. Очень важно говорить «стоп» каждый раз, как поймали плохие мысли. Обычно поначалу, пока привычка мыслить трезво не сформирована, повторять себе «стоп» приходится каждую секунду. Но если искренне положиться на помощь Божию, то постепенно привычка не ныть, не роптать формируется. И автоматически исчезает очень много тревог и переживаний.

 

Но если уж совсем невмоготу и очень нужно пострадать, поныть, то порой снисхождение к слабости допустимо (особенно, если человек все равно страдает и ноет). Только нужно ставить будильник. С последней осознанной мыслью перед тем, как рухнуть в страдание, поставьте будильник на полчаса, скажите себе — «у меня полчаса на нытьё и жалость к себе» (но ни в коем случае не на выражение недовольства Богом!). Пока ещё никто из моих клиентов не жаловался и не просил разрешения увеличить время хотя бы до часа.
Безусловно, я не имею в виду серьёзные переживания — горе от потери близких и подобные катастрофические ситуации. Но большая часть стрессов гораздо проще, а люди страдают от них так, словно хоронят своих детей, и жизнь кончена. Именно о таких стрессах — не катастрофичных — я и говорю, предлагая поставить будильник.

 

Важно помнить, что даже стрессы-катастрофы могут «сломать» нас только с нашего на то позволения. Многочисленные примеры христианских мучеников показывают нам, что уповая на Бога, мы можем сохранить рассудок от паники и спасти свою душу даже тогда, когда не способны спасти от боли и смерти свое тело. Внутренние резервы человека ограничены только до тех пор, пока он полагается лишь на собственные силы. А Божия помощь творит чудеса.

 

Конечно, стрессов-катастроф, действительно, лучше избегать. Но, увы, они далеко не всегда зависят от нашего желания. Радует то, что они и бывают не каждый день. Избегать надо и чрезмерного количества стрессов.

 

Ведь в повседневности мы обычно имеем дело со стрессами, которые «берут нас» не силой, а количеством. И человек нередко сдается под напором жизненных трудностей, получая, в лучшем случае, невроз.

 

Однако реакция на стресс начинается с нашего собственного выбора – решить, что новый или привычный стресс сильнее нас — или же нет. Разумное реагирование на стрессы значительно повышает адаптивные способности нашего организма, и в результате повседневные стрессы перестают подтачивать наши жизненные силы.

 

Кстати, режим сна и питания также укрепляют нашу стрессоустойчивость.

 

Как и третий совет – отдыхать.

 

Совет отдыхать — работает или нет?

 

Прекрасный совет. Очень эффективный.  И способов отдыха много: и высыпаться, и поехать на море или в тайгу, и заняться спортом, попутешествовать…

 

Только далеко не всегда, отдыхая, получается полноценно отдохнуть. Причин этому много.

 

Во-первых, мало кто умеет грамотно распределять свои силы. Мало кто слышал, например, о правиле трех восьмерок: день должен быть разбит на три части по 8 часов: 8 часов на сон, 8 часов на работу, 8 часов на себя и свои нужды и интересы. А многие чисто физически не могут выполнять подобное правило, работая по 10-12 часов в день. Однако, так или иначе, отдых может быть полноценным только при условии баланса между расходом жизненных сил и их восполнением. Поэтому правило простое: больше работаешь, увеличивай и количество времени на восстановление.

 

Во-вторых, в жизни современного человека слишком много суеты. Отдых обычно такой же суетный и только называется отдыхом. Для большинства это скорее не отдых, а смена деятельности. Тоже очень разумный метод, очень эффективный. Но только до определенного предела. Если расход физических сил организма становится больше, если усталость превышает восстановление, то отдых «не работает».

 

Вдобавок обычно после короткого отдыха человек снова окунается в деятельность, требующую перерасхода сил.

 

Таким образом, дело обычно не в отсутствии отдыха, а в несоблюдении баланса между утомлением и восстановлением.

 

А еще, к сожалению, у многих отдых – особенно отпуск и выходные – сопровождается употреблением алкоголя, нередко чрезмерным. Это явно не на пользу организму.

 

А иногда речь идет об иллюзии, что нужен отдых, хотя человеку, на самом деле, нужно избавиться от каких-то собственных переживаний, отравляющих его жизнь. И тогда отдых и смена деятельности почти не помогут, есть даже такая фраза: «помните, что уезжая в Париж, вы берете с собой себя».

 

***

 

На самом деле, следование этим трем основным советам может и в самом деле сделать вашу жизнь достаточно благополучной. Но чтобы лекарство подействовало, нужно, как минимум, его принять. Другими словами, полезные советы начнут работать тогда, когда мы станем их умело использовать. Нет, соблюдение режима и полноценный отдых сами по себе не принесут вам богатства, не подарят вам любовь всей жизни… 

 

Но соблюдая режим сна и питания, разумно относясь к стрессам, полноценно восстанавливаясь после нагрузок и перегрузок, вы можете с Божией помощью существенно улучшить свое здоровье – и физическое, и психическое. А будучи более здоровым, вы будете и более способным к различным жизненным свершениям. И что не менее важно, вы будете постепенно обретать способность меньше страдать от того, что у вас чего-то нет, и осознавать величие Промысла Божиего.

 

Наталья Ярасова, психолог-консультант

(в рамках сотрудничества с порталом Азбука веры)

 

Метки к статье: Ярасова Наталья, психология
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Психолог: Когда полезные советы будут работать?"
Имя:*
E-Mail:*