переправа



Как в больших серьезных театрах



Опубликовано: 30-03-2018, 21:34
Поделится материалом

Культура


Как в больших серьезных театрах

 

В Воскресной школе храма Преподобного Сергия Радонежского г.Тулы полным ходом идут репетиции Пасхального спектакля.

 

О подготовке новой театрализованной постановки рассказала режиссер театра "Чудо" Коломеец Галина Николаевна: «Работа над постановкой в этот раз очень сложна, потому что Пасха ранняя, и времени для репетиций мало. А спектакль у нас, традиционно, большой – длительностью в час. Ребята, отыграв рождественское представление, сразу же приступили к репетициям пасхального. В дни школьных каникул мы репетируем каждый день по нескольку часов. Поскольку в этот раз мы показываем метафорические сказки, то роли очень непростые, и соответственно, костюмы очень необычные. Например, костюм Утончённого Стаканчика-с-Карандашами или Простенькой Папки-с-Завязочками. Такие персонажи очевидны как предметы, а человеку изобразить их очень непросто. Поэтому, чтобы все успеть, нам пришлось расширить штат помощников для изготовления костюмов и реквизита, привлечь родителей артистов, членов семьи режиссера, друзей. Мы очень благодарны всем, кто нам помогает.

 

Как в больших серьезных театрах

 

Что касается актеров, то все ребята у нас замечательные! Есть актеры начинающие, которые играют только с этого учебного года, а есть уже взрослые работающие люди, такие как Алена Антоненкова, Людмила Смирнова, Вероника Оськина -  давние выпускники нашей Воскресной школы и «ветераны» театра. В труппе нашего театра, который в этом году обрел название «Чудо» (после прошлой пасхальной постановки «Чудо» - тоже по сказкам Клюева), сейчас 15 актёров.

 

Как в больших серьезных театрах

 

В этот раз мы показываем шесть маленьких сказок. Мы старались, чтобы по занятости между актерами был баланс. Вообще, в том, что касается распределения ролей между актерами, всегда учитывается очень много факторов. Если роль ложится на душу ребенку, то он выкладывается по полной программе. Однако, бывают ситуации, когда одна и та же роль нравится сразу многим детям. Тогда мы сравниваем, как каждый претендент вживается в эту роль, и в итоге отдаем эту роль тому, кто смотрится гармоничнее всех. Роль может не подходить по возрасту или росту, и это тоже должно учитываться. 

 

Как в больших серьезных театрах

 

Мы постарались сделать так, чтобы актеры не играли однотипных по характеру персонажей (из раза в раз отрицательных или положительных героев). Например, если Яна Денисенко в прошлый раз была Тьмой, самим злом, то тут ей достались  положительные роли. Для нее это непростой опыт, но он оказался очень удачным». 


Яна дополнила: «Действительно, в новом спектакле каждому досталось по несколько ролей, у всех равномерная нагрузка. Я играю Струйку воды и Гусиное Перо, очень миролюбивых, положительных персонажей».

 

Людмила Смирнова отметила: «Моя роль маленькая, поскольку у меня мало свободного времени и нет возможности приходить на все репетиции. Я играю Муху. Это весьма ограниченная особа с примитивными запросами, без цели в жизни. Эта небольшая роль требует значительных усилий, потому что мой характер сильно отличается от персонажа, и мне трудно вживаться в эту роль. Но я думаю, что у меня все получится. Еще я играю роль Носового платка».

 

Как в больших серьезных театрах

 

Помощник режиссера Ярасова Наталья Николаевна поделилась своим мнением: «Не будем раскрывать сюжет спектакля до премьеры. Но можем сказать, что мы назвали его «Умные сказки» - ведь в его основе шесть сказок известного писателя, лингвиста Евгения Клюева, с творчеством которого наши зрители знакомы по прошлой пасхальной постановке. В сказках Евгения Клюева заложен глубокий смысл. Они рассказывают о самых важных для каждого человека вещах: дружбе, вере, пути к мечте, важности хорошего поступка, оптимизме, вере в себя…

 

В них иносказательно говорится о добре и зле, о человеческих страстях: об унынии, высокомерии, гордыне. Нам кажется, что зрители в них могут увидеть либо себя, либо своих знакомых, увидеть свои недостатки и попытаться от них избавиться.

 

Как в больших серьезных театрах

 

После очередной премьеры нам неизменно задают один и тот же вопрос: почему мы ставим именно сказки, а не притчи из Писания? Поэтому я сразу хочу на него ответить: специалисты в области театра говорят, что для того, чтобы поставить Евангельские истории так, чтобы это было качественно и корректно, нужны особые условия. Зачастую подобные непродуманные постановки выглядят напыщенно или, наоборот, примитивно. Для того, чтобы избежать подобных ошибок, мы совершенно сознательно выбираем формат сказки. Мы говорим с детьми на понятном детям языке – языке сказки. Мы специально отбираем сказки, которые ярко и, насколько возможно, глубоко говорят о христианских ценностях, сказки, в которых очевидна духовно-нравственная составляющая. Наши спектакли пользуются неизменным успехом не только у детей, но и у взрослых.

 

Как в больших серьезных театрах

 

Галина Николаевна как режиссер спектакля  продумывает огромное количество деталей: музыкальное оформление, характеры персонажей, декорации, положение на сцене, желательные костюмы, мы же все стараемся помочь ей воплотить эти идеи. Одним словом, все происходит,  как в больших серьезных театрах».

 

Татьяна Шитова

 

 


Как в больших серьезных театрах


Как в больших серьезных театрах


Как в больших серьезных театрах


Как в больших серьезных театрах


Как в больших серьезных театрах


Как в больших серьезных театрах

Как в больших серьезных театрах


Как в больших серьезных театрах

 

Метки к статье: Коломеец, Ярасова, театр Чудо, Шитова, фотогалерея
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Как в больших серьезных театрах"
Имя:*
E-Mail:*