переправа



Собакевич. Распознавание образа



Опубликовано: 20-09-2011, 12:00
Поделится материалом

Культура


Собакевич. Распознавание образа

 

Все мы мним себя человековедами, особенно после прочтения «Мертвых и душ». И все мы полагаем, что видим героев этой поэмы «насквозь».


Хе-хе.


В таком случае позвольте предложить вам один маленький психологический тест.


Вы познакомились с человеком, и он приглашает вас в к себе в гости.


Как вы полагаете, скажут ли вам что-нибудь о хозяине дома портреты, развешанные на стенах его апартаментов?

Полагаю, ответ будет утвердительным.


А теперь внимание: чьи портреты были развешаны в кабинете незабвенного Михаила Семеновича Собакевича помимо портрета князя П.И.Багратиона? Только не князя Багратиона из «Войны и мира», а натурального, ходившего с Суворовым через Альпы, и писавшего в великой досаде и гневе, что РУССКОМУ человеку и житья в Штабе нету – кругом засилье немецкое (это в самом-то начале Отечественной войны 12-го года!)?


Итак, послюнявим палец и найдем нужное нам место в главе V.


Странно: на стенах кабинета Собакевича сплошь герои Греческой войны за независимость 1821-1829 гг. - А.Маврокордато (1791-1865). На момент встречи Собакевича и Чичикова – еще здравствующий, равно как К.Канари (1790 - 1877), «Миаули отважный, известный греков командир» (как писал о нем Н.А.Некрасов) - отважный спецназовец-диверсант, жегший турецкие военные суда, Бобелина («Героиня Греции, нашего времени», известная русскому читателю в том числе и по сочинению Ринальдо-Ринальдини).


«Все эти герои были с. такими толстыми ляжками и неслыханными усами, что дрожь проходила по телу!» Случайно ли они были «тоже похожи на Собакевича?» Вряд ли! Скорее, Собакевич прикупил эти популярные в те времена в России портреты (себе под стать).


Ух, ты…


Первая мысль: Собакевич и в зрелые годы оставался верен РЕВОЛЮЦИОННЫМ ИДЕАЛАМ своих младых лет. Жил бы в те времена Че Гевара, он бы может и портрет Че Гевары в кабинете повесил. И тоже с толстыми ляжками. Об этом, кстати, до меня уже кто-то, как на грех, успел написать. Но: я бы насчет «революционных идеалов» выводы делать поостерегся . Ибо хоть и назвали те давние события «революцией», а была это все же война за НЕЗАВИСИМОСТЬ Греции. Но не в том суть. Потянем ниточку дальше: а что же это за «Греция» такая без православного креста над Царьградом?


А с чего бы это государь наследник–цесаревич был наречен Константином?


И как быть с вечной российской имперской мыслию о Босфоре и Дарданеллах?


А если потянуть логическую цепочку еще дальше, то вот вам и готовый лозунг: «Россия от Владивостока до Православного Иерусалима!» Это вам почище лозунга «Европа от Атлантики до Урала!» будет.


Чувствуете ВСЕЛЕНСКИЙ ЗАМАХ и ДЕРЗНОВЕНИЕ этого крепкого русского помещика?! А ведь это КРЕМЕНЬ, а не человек!


Ай да Михал Семеныч! А мы-то все про «Елизаветъ Воробей» да «шкаф, говорящий («Я тоже похож на Собакевича»), да лягушку, «сахаром облепленную», да «бараний бок с гречневой кашей» талдычим!


Так что никакой Собакевич не революционер, хотя отчасти и революционер. Но революционер-ИМПЕРЕЦ. Такой, что самому Николаю Павловичу под стать!


Все уже давным-давно про Царьград забыли, если когда и думали, а он ПОМНИТ.


И ждет.


И верит. Иначе бы давно портреты сих славных греков со стены поснимал.


Ну, и консерватор по складу ума и характера («Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье – фук!». Ну а о том, что персона сия умна и видит людей насквозь, уж и говорить не приходится.


Так-то вот.


Могут, конечно, припомнить мне знаменитое: «.. или грабил бы ты казну!»


Только я в ответ возражу: слова эти произносил про себя Чичиков, меривший людей, в том числе и Собакевича на свой аршин. И слова его суть слова пройдохи и жулика т.е. ДЕМОКРАТА в высшем смысле и значении этого слова. Чичикова, а не Гоголя!


Вернемся теперь к ВЕЛИКОМУ ТЕКСТУ. И что же мы в нем в итоге находим-видим?


А видим мы крепкого русского ХОЗЯИНА, сидящего на своем крепком ХОЗЯЙСТВЕ где-нибудь между Вышним Волочком и Весьегонском – человека одинокого, лелеющего в душе своей ВЕЛИКУЮ МЕЧТУ о ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ.


Позвольте, Михал Семныч, я Вас расцелую! Дорогой вы мой человек!


P.S. Кстати, по известному пророчеству, случится еще Великая Война, в которой Русская Армия одержит много славных побед и войдет в Царьград.


Так и видится уже угрюмый танк, на башне которого выведено аршинными буквами: «Борец за ПРАВОСЛАВНУЮ ИМПЕРИЮ Михаил Собакевич!»

 

Доктор юридических наук, проф. Борис Куркин

 

Источник изображения (Соколов Петр. Разговор с Собакевичем. 1870-1880): Ивановская областная научная библиотека

 

Метки к статье: Куркин, Гоголь, Ревизор
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Собакевич. Распознавание образа"
С. В. Самохвалов.

26 сентября 2011 16:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Да и один портрет князя П. И. Багратиона о домохозяине многое рассказать может.
Из письма, написанного 7 августа 1812 года Багратионом графу А. А. Аракчееву:«<…>Ежели уж так пошло — надо драться, пока Россия может и пока люди на ногах <…> Скажите, ради Бога, что наша Россия — мать наша — скажет, что так страшимся, и за что такое доброе и усердное Отечество отдаем сволочам и вселяем в каждого подданного ненависть и посрамление? Чего трусить и кого бояться? <…>»
А знаменитое письмо П. И. Багратиона 27 августа 1812 года Императору АЛЕКСАНДРУ I после Бородинского сражения: «<…>В сей день, всемилостивейший государь, войско русское показало совершенную неустрашимость и неслыханную храбрость от генерала до солдата. Неприятель видел и узнал, что русские воины, горящие истинною к тебе, всемилостивейший государь, и отечеству любовию, бесстрашно все готовы пролить кровь, защищая августейший твой престол и отечество. День сей пребудет и в предбудущие времена знаменит редким героизмом русских воинов, жертвовавших охотно своею жизнию <…> Хотя, всемилостивейший государь, в деле 26-го и я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола; крайне однако ж прискорбно одно только то, что я в сие важнейшее время остаюсь в невозможности далее показать мои услуги...»(Воспроизводится по книге: «Бородино. Документы, письма, воспоминания».- М.: Советская Россия, 1962. Документ N 89. С.101-102)

Имя:*
E-Mail:*